シンプルだけど絶品な、ジャガイモの素揚げ

エキストラバージンオリーブオイルでジャガイモ素揚げ

とってもシンプル、でも、すごく美味しいエキストラバージンオリーブオイルを使った一皿です。

エキストラバージンオリーブオイルとハーブ類を使ったジャガイモの素揚げ
だいたいジャガイモ500gに対して、250mlくらいのエキストラバージンオリーブオイルが必要なのですが、このレシピに関しては、少々古くなったオリーブオイルでも美味しく出来ますので、賞味期限が切れたようなオリーブオイルででもお試しになってみてください。一度作ったら、ぜったいもう一度作りたくなると思いますよ。

【材料と下ごしらえ】
1cm弱の厚さに切ったジャガイモ
ニンニク(半かけくらい)を潰しておきます
セージ2,3枚(イタリア語ではsalvia)
ローズマリーが少々

【作り方】
オリーブオイルをフライパンに入れて、火をつける前にニンニク、セージ、ローズマリーを入れます。中火で火をつけて、ローズマリーからシュワーっとアワが出始めたらジャガイモを入れます。

最初はオリーブオイルでジャガイモを煮るような感じです

最初はオリーブオイルでジャガイモを煮るような感じです

3分くらいすると、段々揚げている感じになります

3分くらいすると、段々揚げている感じになります

5分経過でこんな感じ。あと少しです

5分経過でこんな感じ。あと少しです

ここで約7分経過。ほぼ揚がっています。火を少し強くして、サクッとなるように仕上げます。

ここで約7分経過。ほぼ揚がっています。火を少し強くして、サクッとなるように仕上げます。

完成!最後に塩をふります。

完成!最後に塩をふります。

使ったオリーブオイルは、ハーブの香りが残っていますが、あと1、2回くらい揚げ物に使えます。気をつけていただきたいのは、温度です。エキストラバージンオリーブオイルは190℃くらいまで耐えられますが、それ以上になったものは再利用できません。あくまでも中火でじっくり揚げてください。

更に美味しいレシピとして、揚げる前にジャガイモに塩を振る方法もありますが、その場合、オリーブオイルの再利用はできません。でも、美味しいですよ

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。