とってもシンプル、でも、すごく美味しいエキストラバージンオリーブオイルを使った一皿です。
エキストラバージンオリーブオイルとハーブ類を使ったジャガイモの素揚げ
だいたいジャガイモ500gに対して、250mlくらいのエキストラバージンオリーブオイルが必要なのですが、このレシピに関しては、少々古くなったオリーブオイルでも美味しく出来ますので、賞味期限が切れたようなオリーブオイルででもお試しになってみてください。一度作ったら、ぜったいもう一度作りたくなると思いますよ。
【材料と下ごしらえ】
1cm弱の厚さに切ったジャガイモ
ニンニク(半かけくらい)を潰しておきます
セージ2,3枚(イタリア語ではsalvia)
ローズマリーが少々
【作り方】
オリーブオイルをフライパンに入れて、火をつける前にニンニク、セージ、ローズマリーを入れます。中火で火をつけて、ローズマリーからシュワーっとアワが出始めたらジャガイモを入れます。
使ったオリーブオイルは、ハーブの香りが残っていますが、あと1、2回くらい揚げ物に使えます。気をつけていただきたいのは、温度です。エキストラバージンオリーブオイルは190℃くらいまで耐えられますが、それ以上になったものは再利用できません。あくまでも中火でじっくり揚げてください。
更に美味しいレシピとして、揚げる前にジャガイモに塩を振る方法もありますが、その場合、オリーブオイルの再利用はできません。でも、美味しいですよ