とっても簡単なレシピです。
でも、すっごく美味しいです。
1.釜ゆでシラスを、エキストラバージンオリーブオイルであえておきます。
2.バゲットをカリカリに焼きます。
3.バゲットの上にする面だけ、ニンニクを擦りつけます。
4.バゲット上に、オリーブオイルであえたシラスをのせるだけ。
ニンニク無しでも良いですけど、使うと、ちょうどお寿司の山葵のように、良いアクセントになります。
オリーブオイルは、あまり強い味のしなくて、魚介類と相性の良いタジャスカ種のオリーブオイルがお勧めです。
私のところでは、この2種類を取り扱っております。
200年の歴史 ブルーナ家の有機栽培エクストラ・バージン・オリーブオイル
ヴェンチュリーノ家のエクストラ・バージン・オリーブオイル「ヴァッリ・デッラ・タジャスカ」
ぜひぜひ、お試しください!