トスカーナ州のDOPオリーブオイルTerre di Siena(テッレ ディ シエナ)の味わいにつきまして

W_029
いつもありがとうございます。
先日ブログに書きました賞味期限の件ですが、ただの賞味期限の印字忘れでした。。
いま、正しい賞味期限(平成29年12月31日)を印字したラベルを送ってもらっています。
届き次第、Webサイト上の賞味期限も訂正して販売させていただきます。

 

P_0952
さて、味わいの方ですが、まだ苦みが勝っております。
Terre di SienaというDOPの基準には、苦みがあることが必須になっております。
それに、この品はDOP認証機関から厳格な味覚検査も受けておりますので、この味で正しいのです。

 

ただ、野菜サラダや肉料理に使用するなら良いのですが、
パンに付けたり、カプレーゼに使用するには、日本人的には少々苦いと思います。
このあと3ヶ月くらいすると苦みが落ち着いて、だんだん辛味や軽快さも出てきます。
何年か前にも同じような味の時があったのですが、その時も秋あたりに落ち着きました。

 

オリーブオイルの苦みは、ポリフェノールです。
時間経過とともに減少していき、味のバランスが変化していきます。
すでにお買い求めいただいて開封された方は、少し置いておいてみてください。
これだけポリフェノールが多いと、ちょっとやそっとでは酸化しません。
開封している分だけ、熟成スピードが速くなると思います。

 

とても美味しい一本ですので、味わいは逐次ご報告していきます。
IMG_0090
丘が連なるトスカーナ州の風景と少し違いますよね。
州の南西の端に位置する、カミリアーノ農園は、この独特の気候と土壌が特徴です。

 

株式会社 il Bianco 加藤昭広

#

ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。