2年ぶりに仕入れました。トスカーナ州モンタルチーノ産 DOPオリーブオイル「テッレ ディ シエナ」

camigliano2015いつもありがとうございます。
2014年は、トスカーナ州周辺は大不作。
品質イマイチなうえに、価格が高かったので仕入を見送っていました。
はい、2年ぶりに入りました。
ザ・トスカーナ州のオリーブオイル。
辛味、苦み、ズッシリくる味わい。
肉料理に最適なエクストラ バージン オリーブオイルです。

 

仕入れるときに賞味期限を確認して2017年12月31日と聞いていたので、200本ほど仕入れました。
そもそも、イタリアの法律では生産から18ヶ月が賞味期限ですが、この品はポリフェノールがふんだんに含まれているので長めに賞味期限を設定してあると聞いておりました。
あくまでも例外と思えたので、前回仕入れた時は、手元に2本ほど残しておいて味見をしてみました。
賞味期限後に味見したら、なんとかエクストラバージンオリーブオイルと名乗れるレベルではありました。
しかし、その賞味期限の2017年12月31日の日付が無い。

 

scadenza_camigliano2015
ラベルをよくよく見ると
“preferibilmente(望ましくは)2017年5月31日までに消費”とあります。
つまり、賞味期限は12月31日だが、5月31日までに消費することをお勧めします。。。という事です。
近々、ミラノ人のセールス・マネージャーから、きっちり事情聴取します(苦笑)

 

今、賞味期限は、2017年5月31日で記させていただいております。
ご予約いただいていたお客様大変申し訳ございませんでした。

 

味わいですが、例年以上に苦み辛み含めて強い味になっています。
しかし、これは徐々に落ち着いてきますので、あと2,3ヶ月後あたりには、丸みも出てきて良いバランスになると思います。

 

本日、先週開封したものを料理に使ってみます。
1週間経つとオリーブオイルは、ガラッと表情を変えることがあります。
ご報告は後日させていただきます。

 

いつもありがとうございます。
株式会社 il Bianco 加藤 昭広

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。