明日、愛知県久手市に伺います。
ただいま北の住まい設計社名古屋様へお持ちする商材準備中です。
今回は、「夏の食卓」がテーマ。
飲めるエクストラバージンオリーブオイルやフレーバー付きオリーブオイル、シチリアBARBUSCIAの品もお持ちする予定です。
マリナコロンナ社のボトルですが、ここのところデザインに関して試行錯誤を繰り返していたようです。先日、息子さんも経営に参加するような事を言っていましたので、その関係もあるのでしょう。キャップを球体から上を切る事により、置きやすくなりましたし、ラベルの書体や記載内容の見直し、ボトルの首に小さな説明カードを付けるようにしたりしています。最近の品は、恐らく写真のマンダリンの品、封蝋も数年ぶりに復活させたようです。
このボトルは、Anfora(アンフォラ)と言います。古代ローマ時代にワインやオリーブオイルを運ぶ時に使用した壺をモチーフにしています。ローマ貴族のコロンナ家にとっては、彼らのアイデンティティでもある古き良きローマを表現しているので、とても大切なものです。
実は、マリナコロンナ社の品は海外では非常に人気があって、ニューヨークが本店の日本でも有名な高級食料品店や、イギリスの高級百貨店でも取り扱いがあります。このアンフォラボトルは、扱いが少々デリケートでして、日本でアンフォラをDOPからフレーバー付きエクストラバージンオリーブオイルまで多品種常時揃えているのは私だけのようです。
美しい品々ですよ、それにもちろん美味しい!ぜひご覧になってください。
株式会社 il Bianco 加藤