シチリアBARBUSCIA社の2014年産EXVオリーブオイルが入荷しました。
オリーブの品種は、いつもの通り、ノッチェラーラ ディ エトナです。
ここのエクストラ バージン オリーブオイルは、野菜などの瓶詰めにも使用するため、搾油量を増やすためにオリーブが完熟するまで待って搾油します。そのオイルをデキャンティングだけして出荷しています。
完熟なので、ポリフェノールが少なめで味わいはマイルドです。賞味期限は2016年6月30日ですが、あと半年くらいが食べごろでしょう。
「青さ」を感じる味わいですので、野菜とよくあいます。
茹でた野菜に、塩とこのオイル、お好みでレモン果汁。あるいは、ミニトマトに塩とこのオイルとバルサミコ。
こんな組み合わせで美味しく頂けます。
塩とオリーブオイルについてコツをひとつ
サラダにする葉物野菜のように、ある程度の時間までシャッキリさせたい場合は、先にオリーブオイルを塗すとシャッキリ感が長持ちします。逆にトマトのように、果汁を早めに出したい時は、先に塩。ご参考まで。