オリーブオイルの今年の出来について

 

2007-02-17 059.jpg

 

オリーブオイルの今年の出来は、非常に悪いようです。

地域によっては、厳しいかもという話は聞いていましたが、

場所によっては前年比80%マイナスの搾油量ということです。

雨が降ってはいけない時期に振り、

害虫にやられて木自体もダメージを受けているようです。

異常気象が原因のようです。

 

私の取引先のフラントイオ・ビアンコとマリナコロンナも悪いらしく、

それぞれ値上げの打診が来ています。

値上げをするほどの作柄の悪さは、この8年で初めてです。

 

特にフラントイオ・ビアンコのオーガニック農園は、大きなダメージを受けているようです。

最新の情報は、また、メルマガやブログでご報告します。

 

写真は、フラントイオ・ビアンコのオーガニック農園。

丁寧に手入れされた私も大好きな場所です。

心配ですが、ここは、まだ収穫が始まったばかり、

良いニュースが聞けるように祈っております。

 

株式会社 il Bianco 加藤昭広

#

ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。