累計出荷数2,000個!絶品ジェノベーゼペーストを空輸品ならではの品質でお届けしています。

ヴェンチュリーノ社のジェノベーゼペースト(伝統レシピ)

おかげさまで累計出荷数2,000個を超えました。

 

実は、昨年から瓶詰め後の加熱処理を止めていまして、

美味しさがグンとアップ。

それから、どんどん出荷数が増えて、とうとう2,000個になりました。

genovese-antica-senzaaglio.jpg

(下の写真と比べてみてください。明らかにペーストの緑色が

明るくなっています。)

 

genovese-antica.jpggenovese-senzaaglio.jpg

(これが、以前加熱処理をしていた頃の商品写真。これでも十分、

美味しかったですが。)

 

なぜ加熱処理を止めたかと言うと、「美味しさの追求」が理由。

実は、加熱処理をしてしまえば、ペーストは傷みにくくなるのです。

だから、大量に売りさばくには、加熱処理をしたほうが、物流に

気を遣わなくて楽なのですが、そこは職人魂。

効率より、美味しさを優先したみたいです。

 

さらにこの品は、人工的な保存剤も使用していません。

保存剤の代わりは、「塩」と「にんにく」。

昔から伝わる、伝統的な天然保存料です。

ただ、イタリア国内での流通には、これで十分でも、輸入する場合は

ペーストが傷まないよう細心の注意が必要になります。

船便なら、冷蔵のできるリーファーコンテナを使用するか、あるいは

空輸でスピーディに運ぶしかありません。同時に、温度管理には

くれぐれも気をつけるようにと、念を押されています。

 

イル・ビアンコは全商品が空輸品。しかも、定温倉庫で管理していますので

良い状態の物をお届けできます。

 

◆◆◆

 

このジェノベーゼ・ペーストの原材料は、ご好評いただいている

EXVオリーブオイル「ヴァッリ・デッラ・タジャスカ」と、地元の名産品

バジリコDOP、それに、クルミや松の実などです。

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丁寧に作られているところを、私たちは訪問して見てきました。

「ヴェンチュリーノ社訪問記」

「ジェノベーゼペーストの仕込みの様子」

(動画の途中に、バジルの仕込み風景があります。)

 

パスタに和える時は、そのままでは濃すぎますので

パスタの茹で汁で伸ばしてください。

一瓶で、8~10皿分くらいは取れるはずです。

パスタ・ジェノベーゼの上手な作り方はこちらをご覧くださいね。 

 

他にも、皿に盛りつけたミネストローネにティースプーン一杯加えると

コクが出て別物になります。

または、ぶつ切りの蛸と和えたり、白身魚のカルパッチョに添えたり

マヨネーズを加えて、チキンソテーに添えたり、色々お楽しみください。

 

 2010年1月

il Bianco 加藤

 

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。