ヴァッリ・デッラ・タジャスカの代替品は、MOSTO(果汁)にいたします。

ヴェンチュリーノ社のオリーブオイル

いつもありがとうございます。
お伝えしていました通り、ヴェンチュリーノ社のバルター社長のオリーブオイル「ヴァッリ・デッラ・タジャスカ」は、収穫・搾油量が大変な不作のため間もなく売り切れです。代替品を考えていたのですが、この同じヴェンチュリーノ社のMOST(イタリア語で果汁)を取り扱おうと思います。

ヴェンチュリーノ社のオリーブオイル

裏のラベルには、「100%イタリア産である」「低温圧搾法(コールドプレス)で搾られている」「無濾過(ノンフィルター)のオリーブオイルである」これらのことが書かれています。

このオリーブオイルは、いわゆるブレンド品です。イタリア各地からオリーブオイルを仕入れてブレンドして味を調えています。味わいは十分に美味しいです。今年のはベースがレッチーノという比較的辛い品種のオリーブを使用しているはずなのですが、とてもまろやかさらに無濾過ですので、「ヴァッリ・デッラ・タジャスカ」に近い味わいです。

価格は、これまでの「ヴァッリ・デッラ・タジャスカ」と同程度と考えています。
イタリアはオリーブオイルの不作が続いており、オリーブオイルが大変高騰しています。「ヴァッリ・デッラ・タジャスカ」も秋以降価格改定を考えなければならないのですが、このMOSTだったら安定的な価格でご提供できそうです。問屋から仕入れたブレンド品のオリーブオイルは産地偽装を気をつけなければならないのですが、バルターさんの目利きを信じてみたいと思います。

今週末あたりから、決算セールを催す予定です。そのタイミングで販売開始の予定です。

よろしくお願い申し上げます。

株式会社 il Bianco 加藤昭広

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。