オリーブオイルの辛い成分は何?
そろそろ今年搾油したエキストラバージンオリーブオイル(以下オリーブオイル)が出始めました。
それも、ちゃんとフィルターがかかっている通常品のオリーブオイルです。
ひとくち食べてみたら、”辛い”や”以前と違う味”と思われることはありませんか?
この辛味と時折感じる苦味は、オリーブオイルに含まれるポリフェノールです。
以前同じオリーブオイルを買ったときは辛味が無かった理由
以前買ったのと同じオリーブオイルなのに辛味を初めて感じた。
今の季節、こういうことがたくさんあると思います。
なぜ今の季節かと申しますと、今年搾油の新物オリーブオイルが、そろそろ店頭に並びはじめるからです。
オリーブオイルの辛味苦味はポリフェノールです。ポリフェノールは、色々な条件で減っていくのですが、新しいオリーブオイルはポリフェノールたっぷりなので辛味があります。オリーブオイルにもよるのですが、だいたい2~3月くらいまでは、辛味を感じると思います。そのあと段々味が丸くなって行き、賞味期限が越えると段々油っぽくなっていきます。
以前買われたとき辛くなかったとしたら、恐らく辛味が減ってきた状態のオリーブオイルを買われたのだと思います。
搾ったばかりのオリーブオイル。この状態のはフレッシュ感たっぷりですが、辛いし長持ちしません。
辛味も含めてオリーブオイル味は常に変化する
オリーブオイルの味は常に変化します。
正確に申しますと、14℃くらい以下に貯蔵されている場合は、オリーブオイルの味や成分は、ほぼ変化しません。そのため、オリーブオイル生産者は、この温度で保管しています。
そこから瓶詰めされて、出荷されてから味の変化が始まります。
出荷時オリーブオイルの状態は、ほぼ搾りたてなので、ほとんどの生産者は、瓶詰めから18ヶ月で賞味期限を設定してます。でもブルーナ家は搾油から18ヶ月で賞味期限を設定します。
オリーブオイルの経過時間と味の状態ですが、個人的には、賞味期限の残り半年くらいが、軽さと味の深み両方を感じることができて好きです。
オリーブオイルの辛味は鮮度のバロメーター
オリーブオイルの辛味や苦味はポリフェノールです。
ポリフェノールは時間経過と共に減っていきますので、古くなったオリーブオイルに辛味はありません。
あるいは、透明なボトルのオリーブオイルは、オリーブオイルを光からの光合成から守るためポリフェノールを使用してしまいますので、比較的新しいオリーブオイルでも辛味や苦味は少なくなっていると思います。
でも、そのポリフェノールが減ってしまってマイルドになってしまった味は、決して本物のマイルドでフルーティーな味のオリーブオイルには敵いません。フレッシュ感が全然違います。
まとめ いつもと同じオリーブオイルを買ったのに辛い理由
オリーブオイルの辛味はポリフェノール由来です。搾りたてのオリーブオイルにはポリフェノールがたっぷり入っているので辛味も強いです。
オリーブオイルのポリフェノールは時間経過と共にだんだん減っていきます。2,3月頃までは比較的辛さを感じることが多いと思います。そのあとオリーブオイルの味は丸くなっていき、賞味期限を越えるあたりから油っぽくなっていきます。