高級なオリーブオイルとは、どのようなものかご案内します

サラッとしていて美味しいオリーブオイル

高級なオリーブオイルは美味しいの?

 

エキストラバージンオリーブオイル(以下オリーブオイル)の価格幅は非常に広いです。
イタリア産で1リットル換算3,000円を切ってしまっているのは、イタリアのオリーブ農家が生活できない価格水準なので本物のエキストラバージンオリーブオイルか疑わしいのですが、それを除いても250mlで1,000円くらいから高級なものは3,000円超まで幅広いですよね。

さて、なぜ高級なのか、高級品は美味しくて本物のオリーブオイルなのか、このあたりをご案内します。

 


 

高級なオリーブオイルが高級な理由

 

量産品も高級な品もオリーブオイルの価格は様々な要素から決まります。
オリーブの実の重量あたりからオリーブオイルが搾れる量、産地地域の物価水準、受賞歴、栽培にかかる手間
これら全部ひっくるめて、高級な価格設定でも売れるオリーブオイルが、高級品と呼ばれるものです。
当たり前と言えば当たり前ですね、申し訳ありません。

でも、特に高級品になる影響が大きいのがオリーブオイルが搾れる量と受賞歴だと思います。

モリーゼ州のオリーブ農園
私の取引先で受賞歴が多い南イタリアモリーゼ州の農園です。
土が軟らかそうですよね。これ全部手作業で掘り起こしています。
こういう手間をかけていると高価になります。

 

イタリアの場合、高級オリーブオイルを作っているようなところとの価格交渉は、基本的に売り手主導です。
高級な価格設定でも完売するなら、そのオリーブオイルの価格は確実に上がります。結構強気なのです(苦笑)

量産品なら購入量で交渉も可能ですが、高級なオリーブオイルを作っているところはプライドもありまして手強いです。
ですから、高級なオリーブオイルは基本的には美味しいはずなのです。

それでも「高級なオリーブオイルなのに美味しくなかった!!」
こんなご経験がお有りでしたら、それはきっと管理の問題ですよ。

 


 

高級なオリーブオイルでも管理が悪ければ、味が台無し

”結構良いお値段だったのに期待したほどでも無かった”
高級品のオリーブオイルを買われても、こんなご経験をお持ちでしょうか

まず考えられるのが好みの問題
マイルドでフルーティなオリーブオイルがお好きな方が、肉料理用のものを買ってしまったら、いくら高級オリーブオイルでも美味しく感じないと思います。

どうやったら見極められるかは、よろしければ以前のブログ記事をご参照ください。
オリーブオイルの選び方、通販で買うときに味を知る方法についてご説明します。

オリーブオイルのティスティング

もうひとつ考えられるのが管理の問題。
イタリア現地で受賞歴が多くて高級品として扱われているオリーブオイルでも、輸送の途中で光や熱で劣化させてしまったら、味は別物。元高級品オリーブオイルになってしまいます。

 


 

高級なオリーブオイルは、品質を保証するものではありません

高級だから品質も大丈夫かと思われるかも知れませんが、オリーブオイルの場合はなんとも申し上げられません。
なぜなら、例え高級品でもオリーブオイル自体が傷みやすいのは一緒だからです。熱や光から傷むのは同じです。

加えて酸度(遊離脂肪酸)が低いことを謳っているオリーブオイルもあります。
確かに酸度を低くするのは大変なのですが、味にあまり影響が無いと思います。
なにより酸度が低い高級なオリーブオイルでも、温度管理していないコンテナで中東やインド洋を通ってきたら、コンテナの置き場所次第では60℃とかになってしまい、「元高級オリーブオイル」こうなってしまいます。

ブルーナの有機栽培オリーブオイル
航空便は運賃がめちゃめちゃ高いですけど、一番安心です

こういう事情を熟知して、ちゃんと輸入している輸入者か、輸入者を目利きしている専門店でお買い上げになられるのが、美味しい高級オリーブオイルに出会うコツです。

 


 

まとめ 高級なオリーブオイルとは

1.オリーブオイルの価格を決める要素は、
・オリーブの実の重量あたりからオリーブオイルが搾れる量、搾油率
・産地地域の物価水準、
・受賞歴、
・畑の形状など栽培にかかる手間

これらのうち、搾油率と受賞歴から高級なオリーブオイルと呼ばれる価格設定になることが多いです。ですから基本的に高級なオリーブオイルは美味しいはずです。

2.もし、高級オリーブオイルと言われるものを買っても美味しくなければ、そもそも味の好みが真逆の品だったか、劣化してしまっていたかも知れません。

高級なオリーブオイルでも、傷みやすさは普通のオリーブオイルと同じです。温度や光から守って、ちゃんと輸入している品をオリーブオイル専門店でお探しになられることをおすすめします。

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。