熱に弱いと言われてるオリーブオイルの最適な保管場所
だんだん暑くなってくると、オリーブオイルの保管場所が気になりますよね。
ご家庭内での最適な場所を、何故そこが良いかを含めてご紹介します。
大切なオリーブオイル。夏の間は、冷蔵庫保管?
冷蔵庫は避けてください。オリーブオイルを痛めてしまいます。
オリーブオイルは、鮮度が大事。だったら最適な場所は冷蔵庫と思われがちですが、実は温度が低すぎるのです。
無濾過だったり濾過してあったり、オリーブオイルのタイプにもよりますが、エクストラバージンオリーブオイルは、概ね10℃前後で固まります。使うときに溶かすことになると思うのですが、固めたり溶かしたり何度も行うと、オリーブオイルの中にある食物繊維が折れてしまうのです。
意外に思われるかも知れませんが、エキストラバージンオリーブオイルには、食物繊維が含まれています。
では、お家の中での最適な保管場所ですが、私は流しの下が良いと思います。
流しは、食器やお野菜を洗うためにちょこちょこ水を流します。それで結構涼しいのです。
それに瓶詰めしてから半年程度の比較的新しいオリーブオイルなら、オリーブオイルを劣化から守る成分が、たっぷり残っているので、30℃ちょっと超えるくらいところに置いておいてもひと夏くらいは、なんとか持ちます。
オリーブオイルと温度に関しては、こちらの記事で詳しくご案内しております。
夏の長期旅行の間の保存。
でしたら、冷蔵庫の野菜室での保管をお勧めいたします。
先ほど、エキストラバージンオリーブオイルの冷蔵庫での保管はお勧め出来ないとご案内しました。
でも、もし長期間不在で、お家の中が密閉状態になるのでしたら、冷蔵庫の野菜室での保管をお勧めいたします。
エキストラバージンオリーブオイルの冷蔵庫での保管は、固めたり溶かしたりすることによって、オリーブオイルを痛めてしまうのですが、固めっぱなしならダメージは最小限に減らせます。
あと、冷蔵庫に入れると、フレッシュ感が少なくなってしまうのですが、温度が上がって油っぽくなるよりは、ずっと良いと思います。
まとめ 夏の間のオリーブオイルの保管方法
冷蔵庫は冷えすぎて固まってしまい、オリーブオイル内の食物繊維を痛めてしまうのでお勧めできません。水回り、特に流しの下あたりが一番良い保管場所だと思います。
あと床下収納をお持ちの方は、そちらの温度も測ってみてください。30℃を大幅に(35℃とか)超えていなければ、1~2ヶ月程度の間ですので、保管場所に使えます。
長期旅行に行かれる場合は、私なら冷蔵庫の野菜室に入れてしまいます。温度が上がって油っぽくなるより良いですからね。
ご参考になれば幸いです。
hinatano 加藤昭広