オリーブオイルで料理を美味しくするには、どれくらいの量を使えば良いか目安をご案内します。

強い味のオリーブオイルと最高の相性ブルスケッタ

オリーブオイルでお料理が美味しくなるための使う量

エキストラバージンオリーブオイル(以下オリーブオイル)をお料理、特にイタリア料理の仕上げに使ったら、香りと味のランクがグンと上がりますよね。でも、いったいどれくらいの量を使うのが適量なのか?その目安を、イタリアの厨房で教えてもらった事含めてご案内します。

 


 

お料理の仕上げのオリーブオイル。使いすぎの目安は

鮮度が良くて美味しいのなら、オリーブオイルは沢山かけても、かけ過ぎはありません。
ちゃんと管理されていれば、オリーブオイルはオリーブの実の生搾りジュース。
必ず美味しくなりますし、決してお料理が油っぽくなりません。

でも、物事には限度というものがありますよね(笑)
そこで、私がイタリアの厨房で教えてもらった目安を
パスタの場合、フライパンの火を止めてから仕上げのオリーブオイルを1~2まわし振ります。

イタリアの田舎の食堂で食べるパスタ

この時の目的は、オリーブオイルで香りと味が良くなるのと同時に、パスタのくっつき予防です。
パスタが、お皿の上でほぐれる状態になっていることが重要です。

量の目安ですが、もし食後のお皿にオリーブオイルが残っているようでしたら、それはかけ過ぎと言われました。
パスタの具材の味よりも、オリーブオイルの存在感が強すぎてしまうからです。

※偉そうに書いておりますが、私はかけ過ぎることが多くてオーナーに結構怒られました(笑)

 


 

パスタの仕込みには大量のオリーブオイルを使いました。

私が17年前に勤めていた店は、パスタは全て手打ちでした。
毎日10~20kgのパスタ類を打っていたのですが、オペレーションの都合上、出来上がってから一度下茹でしていました。くっついてしまったら台無しになるので、茹でる時にはお鍋のお湯の上にオリーブオイルを入れて、くっつきにくくしました。

追いオリーブオイル

茹で上がったら、作業台にに広げて冷ますのですが、その時も冷めてから団子にならないように、エキストラバージンオリーブオイルを振りかけます。一度の仕込みに大量のオリーブオイルを使っていましたが、パスタは全然油っぽく無く、練り込んだサフランの香りを引き立てるほどでした。懐かしい。

 


 

お料理に使ったオリーブオイル。お皿に残ったオイルも

パスタに関しては使いすぎの目安があることをご案内しました。
では、サラダやほかのお料理ではどうかと申しますと、使いすぎの目安はございません。

カプレーゼ南イタリア、オリーブオイルがお皿に溜まっています(笑)

たくさんかけたら無駄になりそうですが、そこは以前ご案内したカプレーゼのように、仕上げに使ったオリーブオイルをソースとしてお考えになって、お皿に残っているオリーブオイルをパンに付けて召し上がってみてください。かなり美味しいです。

そういう食べ方をするからだと思うのですが、イタリアではパン用のオリーブオイルは、お願いしないと出てきませんし、飲食店でパンにオリーブオイルを付けて食べているイタリア人を見た記憶がありません。

 


 

オリーブオイルの料理への使い方。量についてのまとめ

1.パスタの仕上げに使用する際は、パスタ皿にオリーブオイルが残る量になっていたら、使いすぎの目安です。
2.サラダ等に関しては、使いすぎの目安は特にありません。お料理を召し上がった後に残っているオリーブオイルも召し上がってみてください。とても美味しいです。

 

美味しさに対する使用量をご案内させていただきました。農園で食べるのと同じくらい新鮮なエキストラバージンオリーブオイルなら、遊離脂肪酸なども少ないので体に付きにくい食物油です。イタリア人の肥満率は10%、アメリカ人は34%。あのイタリア人のオリーブオイルを食べる量を考えたら、太りにくい食物油だと思います。

hinatano 加藤 昭広

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。