ほんとうは美味しいオリーブオイル漬け
私はイタリア食材の輸入と卸小売を営んでいますので、オリーブオイル漬けの瓶詰めも扱っています。
トマトやツナなど、色々な食材があるのですが、エクストラバージンオリーブオイルを使用しいる場合は、漬け込んであるオリーブオイルに食材の風味がのっていて、美味しく使えるのがメリットです。昔の人の知恵です。
でも営業で色々な飲食店に行くと「イタリアで食べていたのと違って、日本には美味しいオリーブオイル漬けが少なくて」と言われるシェフの方も多くいらっしゃいます。その理由は
美味しいオリーブオイル漬けの条件とは
オイル漬けは保存食です。でもオリーブオイル漬けの場合は、温度や光から管理してあげないとオリーブオイルが傷んでしまいます。瓶詰めは遮光ボトルを使用してる事が少ないので、エクストラバージンオリーブオイル漬けの場合は、賞味期限ギリギリまで店頭に並んで光に当たっているような品は、やはり美味しさは減ってしまっています。
イタリアと日本のツナ缶は、微妙に違う
ツナ缶でパスタを作るとき、フライパンの中でツナが弾けたりしませんか?
イタリアのツナ缶は、あそこまで弾けることはありませんでした。理由を調べたら、製造工程に違いがあるようなのです。
イタリアのツナは、マグロを捌いた後、熱したオリーブオイルを注いで火を通します。一方、日本のは、一度蒸気などで加熱調理してから油漬けにします。そのためツナに水分が残っているようです。加えてイタリアの場合はオリーブオイル漬け。そのあたりも美味しさに差が出る理由のようです。
家庭でも作れる美味しいオリーブオイル漬け
オイル漬けのレシピは、インターネットで色々情報が出ています。ツナやアンチョビが多いようです。
さすがにそこまで手がかけられないとお思いの方に、ぜひお試しいただきたい簡単な品があります。
普通のツナ缶の油を切った後、そこへエキストラバージンオリーブオイルを注いでみてください。かなり美味しいのでお勧めです。
美味しいオリーブオイル漬けについて、のまとめ
1.オイル漬けが美味しくない一番の理由は、漬けてあるオイルが悪くなってしまっているから。
2.オイル漬けを買うときは、ずっと店頭に置いてあるような品は避けた方が良いと思います。
3.普通のツナ缶の油を切ってエキストラバージンオリーブオイルを注いでみる。簡単なエキストラバージンオリーブオイル漬けになります。すごく美味しいのでおすすめです。
イタリアの場合、日常食も美味です。旅行などに行かれた際には、ぜひスーパーマーケットを訪れてみてください。
パラダイスです。(笑)hinatano 加藤 昭広