2016年のオリーブオイルのでき具合につきまして

ascolana
いつもありがとうございます。
本年2016年のオリーブオイルですが、生産者ごとに出来具合に大きく差がありそうです。
1番の原因は、最近の不作の原因「異常気象によって天候のサイクルが変わったこと」
雨が降りすぎたか、降ってはいけない時期に雨が降った。こんな感じです。

 

結果的に、12月になっても出荷できないところがあったり、出荷したとしても従来の品と味が少し違うものも出てきそうです。生産者によっては大幅な値上げの打診をしてきているところもあります。特にフラントイオビアンコ社は、農園がかなり打撃を受けているようで、かなりの値上げ幅になりそうです。
 今私が考えている価格対策は、価格を極力据え置きにして、セール対象品から外させていただく。これかなと思っていますが、未だ思案中です。

 

限定販売していたアスコラーナですが、こちらも、以前のものと違ってフィルターがかかっていたことはご案内しておりましたが、自分で開封したのをちょくちょく味見をしていると、美味しくいただける期間が当初見込みの開封後2ヶ月程度よりも短いような気がしてきました。完熟度合いが思いの外深かったようです。
当初の見込みよりも美味しい期間が短いのは、お約束していた内容と違いますので、既にお申し込みいただいているお客様には、個別にご連絡させていただきキャンセル含めて承る予定です。申し訳ございません。

 

オリーブオイルについては最近大きな出来事が多いですが、それだけお客様の信頼にお応えする機会が増えたと言うことと感じております。
近々新物1便目が入る予定です。入り次第ご案内申し上げます。

 

株式会社 il Bianco 加藤 昭広

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。