新年あけましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になり、ありがとうございました。
さて、今シーズン、イタリアのオリーブオイルは天候にも恵まれ、大豊作となりました。
昨年秋、イタリアの農園を取引先含めて数カ所めぐり、前年の不作のことや、今シーズンの作柄見通しなどを見てきました。同時に旧知の職人さん達に改めてオリーブオイルや畑のことなど、とても奥深いことを沢山教えてもらってきております。最近よく思うのですが、オリーブオイルは、イタリア料理にとって和食で言うところの「出汁」や「味噌・醤油」のようなもの。奥が深いです。
新年早々、うんちくは、止めておきます(笑)
教えてもらった事は、彼らが作った品々といっしょに大事にお届けいたします。
本年もイル・ビアンコを、どうぞよろしくお願いします。
平成28年1月1日(金)
株式会社 il Bianco 加藤 昭広