買ったオリーブオイルを味見したら、イマイチの味だった。でも大丈夫。数日するとビックリするくらい華やかになる事があります。

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オリーブオイルは、ワインと同じく時間経過で味が変化してきます。
絞りたての味、少し熟成が進んだ味、だんだん変化していって、最後は油っぽくなってします。

この「油っぽく」なるのは、だいたい室温で2年近く置いた場合です。
※オリーブオイルのタイプ、辛みや苦みのポリフェノールの含有量にもよりますが

しかし、実は、こちらの記事にもあるデーターをご覧いただくと、中のグラフの通り、15℃以下で蔵置すると、オリーブオイルは、ほとんど劣化はしません。

ですので、新しく買ったオリーブオイルを開封して味見したら、イマイチの味でガッカリしても、あきらめることはありません。
数日経ったら、ビックリするような美味しいオリーブオイルのなっていることがあります。

ほんとですよ。

株式会社 il Bianco 加藤 昭広

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。