オリーブオイルは、ワインと同じく時間経過で味が変化してきます。
絞りたての味、少し熟成が進んだ味、だんだん変化していって、最後は油っぽくなってします。
この「油っぽく」なるのは、だいたい室温で2年近く置いた場合です。
※オリーブオイルのタイプ、辛みや苦みのポリフェノールの含有量にもよりますが
しかし、実は、こちらの記事にもあるデーターをご覧いただくと、中のグラフの通り、15℃以下で蔵置すると、オリーブオイルは、ほとんど劣化はしません。
ですので、新しく買ったオリーブオイルを開封して味見したら、イマイチの味でガッカリしても、あきらめることはありません。
数日経ったら、ビックリするような美味しいオリーブオイルのなっていることがあります。
ほんとですよ。
株式会社 il Bianco 加藤 昭広