2015年産の味見のご報告。200年の歴史 有機栽培 エクストラ・バージン・オリーブオイル BIOLOGICA

2015_12_20
賞味期限から逆算すると、搾油は、今年の11月です。
ここは瓶詰めから18ヶ月では無くて、搾ってから18ヶ月で賞味期限を設定しいます。

いつもありがとうございます。
二日間ブログをお休みしてしまいました。
昨日、コンランショップ丸の内店にお越しのお客様、ありがとうございました。
お忙しいところ、私の長々とした”うんちく”お聞きいただいて恐縮です。

さて、今年のフラントイオ ビアンコ社のオーガニックのエクストラバージンオリーブオイルを味見しました。

昨年は開封直後、例年に無い辛みや苦みがあったので、「最初に熟したオリーブの実は、害虫被害で使い物にならず、最低気温が害虫が少なくなる15℃以下になってから熟した実を使用したのだな。」というオリーブオイルでした。※あとから確かめたら、概ねそうだったらしいです。

今年はと言うと、開封直後の味は、好き嫌いのあるタジャスカ種オリーブ特有の味がありましたが、2日後くらいからこの味が引っ込んで、替わって辛み苦みが出てきて香りも素晴らしい良い出来です。自信を持ってお勧めできます。

嬉しくて涙ものでした(笑)

実は、昨年、作り手のブルーナ家の農園は、収穫量が半分になってしまったため、やむを得ず50%の値上げをしました(半分しか収穫できなかったので、倍になってもおかしくないのですが、そこは50%で我慢したみたいです)私の方はというと、そのまま50%値上げしたら、せっかく何年もかけてご愛顧いただいているお客様に申し訳ないですし、販売量も激減すると思ったので約15%の値上げで抑えて、互いに耐えておりました。結果日本での販売量は、前年とほぼ同数でした。

もちろん、このことは伝えてあるので豊作の今年の値段は?
と思ったのですが、あまり下がっていないです(苦笑)
このあたりは、しっかりしております(苦笑)

来年以降のユーロ相場にもよりますが、今の価格で続けさせていただくことになってしまいそうです。
申し訳ございません。

残る交渉材料はというと、
金色に包装していないリピーターのお客様向けの有機栽培 エクストラ・バージン・オリーブオイル BIOLOGICA 500mlこれをなんとかしてくれないか、ただいま作戦を考えております。

株式会社 il Bianco 加藤 昭広

#, #

ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。