(収穫様子の動画付きです)マリナコロンナ社から収穫搾油状況の連絡が入りました。あとは、DOPの認証待ち

ラベル下部に記されているオレンジ色の丸いマークが、DOPマーク。その上には、ロットとボトルの番号が出ています。木の本数から類推されるオリーブオイルの量に対して、適正な本数だけ承認されます。味と香りが両方とも高いレベルでバランスが取れているオリーブオイルは珍しいのですが、この品はその1本です。

ラベル下部に記されているオレンジ色の丸いマークが、DOPマーク。その上には、ロットとボトルの番号が出ています。木の本数から類推されるオリーブオイルの量に対して、適正な本数だけ承認されます。味と香りが両方とも高いレベルでバランスが取れているオリーブオイルは珍しいのですが、この品はその1本です。

マリナコロンナ社から、今年の収穫・搾油作業がほぼ終わったと連絡がありました。

オリーブオイルは、えっと、香りがついていないエクストラバージンオリーブオイルが3種類
フレーバー付きのエクストラバージンオリーブオイルが、10種類
多いでしょ? コロンナ家の食文化です。レベルが高いです。
なにしろ、ローマ法王も出ている家柄なので。

搾油の様子や、農園の様子は、以下のURLから動画でご覧いただけます。
畑に下草が生えているのが見て取れます。
ここは、24,000本、ほぼ有機農法です。
オーガニックの認証が取れているのは、そのうちの一部ですが

フレーバーに使用する果実は、手作業で皮向きをしますが、その様子も出ています。
畑を疾走するわんこは、見た覚えが(笑)

動画に出ている透明な瓶に入っているオリーブオイルは、ディスプレイ用です。
ここは、品質管理もしっかりしています。

あとは、私が取り扱っているDOPモリーゼのDOP認証待ちです。
毎年、12月の仕入れに間に合うかギリギリです。今年はどうかな。

このオリーブオイルは、飲むのにはもったいない。
ものすごく華やかな香りと味です。

株式会社 il Bianco 加藤昭広

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。