いつもありがとうございます。
今月は、開店記念月になります。
2007年に開店して、おかげさまで8周年を迎えました。
毎年恒例の開店記念セールをただいま準備しております。
同時に、先日販売した「飲めるオリーブオイルの飲み比べセット」も販売再開予定です。
ここ数日、数人のお客様から「飲めるオリーブオイルについて」お問い合わせ頂戴しております。
どうやら、過去に販売されたムック本や雑誌に掲載された弊社の品をご覧になっての事のようです。
余談ですが、メディア掲載実績とか、ちゃんとご報告していないことに気がつきました。
ずっと卸売り中心で営んでいましたので、こういうところがちゃんとできていない、反省です。
さて、世の中には、どのような飲めるオリーブオイルがあるか調べてみました。
するとオリーブオイルを使用したダイエットなどの健康方法とか色々出ておりました。
中には、
”飲むのはエクストラバージンオリーブオイルは、刺激が強いのでピュアオリーブオイルにしましょう”
などの綴りも
そりゃ、サラダ油よりはマシかも知れませんが、ピュアオリーブオイルは、科学的に精製された油です。
そのまま飲むには決して美味しくないし、体質によっては血液とかに影響が、、、
※知識が浅かった20年前の私自身の話です。医師では無いので細かい内容は伏せさせていただきますね。
オリーブオイルの味の違いや強弱は、産地の食文化から生じるもの。以前のブログ「飲めるオリーブオイル」にも書かせていただきました。つまり鮮度が良い魚介類を食べる食文化を持っている産地の品なら、マイルドでかつ飲みやすいオリーブオイルです。
もうひとつ、例え、多くの賞を受賞している銘品オリーブオイルだとしても、輸入方法や日本国内の物流環境でちゃんと温度管理しないと傷んでしまうことがあります。エクストラバージンオリーブオイルは、生鮮食品のように扱うべきだと私は思います。だから、輸送方法や国内の物流に私はこだわっています。今年は、早めに涼しくなって助かりました。自社で負担している宅配便のクール代は、結構な金額になります(笑)
オリーブオイルの保管状況における劣化に関しては、この記事ご参照ください。この資料は、私の営業ツールでありまして、これをもってお客様のところをまわり、今のところ全国で40社ほどのお客様に卸させていただいております。
お近くにお店のある方は、ぜひお手に取ってみてください。
さて、セールをいつから始めるか。
遅くとも来週中頃からと思っておりますが、明日には決めます。
申し訳ございません。
株式会社 il Bianco 加藤昭広