イタリア展などでオリーブオイルを味見して購入する機会があると思います。
お好みの味を探すのには、一番良い方法ですよね。
なにしろイタリアだけで食用のオリーブは、約200種類もあります。
そのうち、オリーブオイルにする数は、、、多すぎて良く把握してません。すみません。
オリーブの品種は、「その地方にしか生息しない」というのがとても多いのです。
ある町に行くと、聞いたことの無い品種のエクストラバージに出会ったりします。
いずれにしろ、味わいは千差万別です。
それと、その地方の郷土料理と相性が良い味わいになっています。
この件は、別の機会に
さて、ティスティングの方法です。
口に含んで口の中で回す方法とか、
「アーティーチョークのような」などの味わい表現の専門用語などは、ソムリエの方ほど詳しくありません。
私は、輸入業者らしく、私が検品の際に「鮮度」を調べる方法をご紹介します。
まず、開封したら、まず瓶の口から香りを確かめます。
もし、「蒸れたような臭い」がしたら、一大事です。
絞る前のオリーブに問題があるかも知れませんので、その生産ロット全部に影響しているかも可能性があります。
しかし、おかげさまで開業以来8年間、未だ1本も出ておりません。
また、「香りが少し弱いかな」と感じても、数日後に香りが開くことがあります。
このあたりは、ワインのようですね。
透明なガラス容器に移して、色を見つつ、一口含んでみます。
含んだら、集中力を高めるために目を閉じます。
視覚から脳に入ってくる情報を遮断することによって、集中力が高まります。
この方法は、イタリアでレストランに勤めている頃、お店のオーナーに教えてもらいました。
私が作ったニョッキを味見する際に、目を閉じてバターの回り方をチェックされました。
さて、つづきを
私は、口の中で霧状にすることはせず、そのまま味わっちゃいます。
苦み、辛みはいつも通りかを確認します。
余談ですが、苦み辛みは、ポリフェノールです。
ポリフェノールの量は、収穫のタイミング、(早詰みか、完熟後の収穫か)によっても違ってきますが
鮮度が良ければ、必ずあります。
そのあと飲んでみます。
香りが、スーっと抜けていくような感じだったら、良し
少しでも厳しい環境、例えば高い温度に置いてあったら、抜けが悪いのです。
更に、もし、油っぽかったら、論外です。
かなりの高温に置かれていた証拠です。
こんな感じで、仕入れた度に検品してお送りしております。
何かご不明な点がございましたら、何なりとお問い合わせください。
よろしくお願い申し上げます。
株式会社 il Bianco加藤