秋の香りをまとうカボチャのオーブン焼き
タジャスカ種オリーブオイルで仕上げる季節の一皿

店の前を吹き抜ける風に少し冷たさを感じる頃、カボチャが甘く美味しくなる季節がやってきます。リグーリアの丘で育ったタジャスカ種オリーブオイルは、そんな秋の味覚と特に相性の良いオイル。やわらかな木の実の香りと、後味に残るアーモンドの甘みを生かすために、今日は焼き上がりにかけるだけのシンプルな一皿を。
材料(2〜3人分)
- カボチャ … 約400g(1/4個程度)
- タジャスカ種オリーブオイル … 大さじ2(仕上げ用に小さじ1〜2)
- ローズマリー(生) … 1枝(乾燥なら小さじ1/2)
- 塩 … 小さじ1/3
- 黒こしょう … 少々
- パルミジャーノ(お好みで) … 小さじ1
作り方
- 下準備:オーブンを200℃に予熱する。カボチャはワタを取り、皮ごと1.5cm厚のくし切りにする。
- 香り付け:ボウルにカボチャを入れ、オリーブオイル大さじ2、塩、黒こしょう、刻んだローズマリーを加えて全体をやさしく和える。
- 焼く:クッキングシートを敷いた天板に並べ、200℃で25〜30分焼く。表面がこんがりし、竹串がスッと通ればOK。
- 仕上げ:熱いうちに器へ。仕上げにタジャスカオイルを小さじ1〜2回しかけ、香りを立たせる。お好みでパルミジャーノを少量散らす。
ポイント
- タジャスカ種の魅力は追いがけ。火入れ後にひと筋かけると香りがきれいに立つ。
- ローズマリーが苦手な場合は、タイムやセージでも穏やかにまとまる。
- ワイン(辛口の白)やローストチキンの付け合わせにも好相性。
