飲むとおいしいオリーブオイルであるために必要な条件について

鮮度の良い良質なエキストラバージンオリーブオイルはサラサラ

飲むオリーブオイルとは

健康のためにエキストラバージンオリーブオイル(以下オリーブオイル)を飲もうと思って探してみても、どのオリーブオイルが良いかよく分からない。飲むオリーブオイルを探して検索したら、サイトによっては有名な量産品のオリーブオイルを飲むオリーブオイルとして紹介しているところもあるし。

 

それにオリーブオイルを飲んだ体験談を読んだら、「美味しくなかった」や「つらい」「スプーン一杯だけ我慢して」という話があったり、美味しいという体験談があったりでよく分からない。

飲むオリーブオイルがよく分からなくなったら、ぜひご一読ください。

 


 

飲めるオリーブオイルは正しく無くて、飲めて当たり前

飲むオリーブオイルとは、何か特別のようなオリーブオイルに思われるかも知れません。

でも、この「飲むオリーブオイル」や「飲めるオリーブオイル」というのは表現として正しくないと思います。

なぜなら、エキストラバージンオリーブオイルは、オリーブの実の生搾りジュース。飲めて当たり前です。

私は仕事柄、イタリア各地のオリーブオイルを現地をめぐりながら飲みます。オリーブオイルを飲むと、ポリフェノール由来の辛味苦味を感じることがありますが、よく体験談で出ている「気分が悪くなった」のようなことにはなりません。

マイルドで美味しいオリーブオイル

 


 

オリーブオイル工房を訪問したときは、たくさん飲みます。

オリーブオイル工房へ行った際には、いつもオリーブオイルは飲んで味見します。オリーブオイルの鑑定士が使うようなブルーのグラスなどでは無く、普通に紙コップやプラスチックのコップで、生産者自慢のオリーブオイルを飲んで味見します。

オリーブオイルの味見

 

1回に飲むオリーブオイルの量は、一品につき多いときは大さじ2から3杯分の分量を10杯以上
あまり飲み過ぎるとオリーブオイルは、お通じが良くなりすぎて大変なことになるのですが、仕事ですので飲みます。
※注:お腹を壊すわけではありません。あくまでもお通じです。

それでも「不味い」や「気持ち悪い」経験はありません。
体験談で出ているような味のするオリーブオイルは、偽物か劣化したオリーブオイルだと思います。

 

参考記事:便秘改善にエキストラバージンオリーブオイルをお勧めする理由と体験談をお話しします。

 


 

飲んでみたオリーブオイルが美味しく無かった理由

偽物のオリーブオイルを飲んだら、それは美味しくありません。

なぜなら、オリーブオイルに混ぜ物をしている場合もありますし、品質基準がオリーブオイル(エキストラバージンオリーブオイル)の条件を満たしていないこともあります。

日本にはエキストラバージンオリーブオイルの法的な基準が無いので、例え世界的基準ではエキストラバージンオリーブオイルとは言えないものでも、勝手にエキストラバージンオリーブオイルを名乗っても法律違反にはなりません。

オリーブオイルのティスティング

オリーブオイルは、光や熱からの管理が必要です。
温度管理が必要無いサラダ油などと一緒に、真夏のトラックに載せて運ぶような扱いをしてしまったら、傷んでしまいます。ですからサラダ油と一緒に扱っているような大型量販店や、温度管理した物流を行っていない大きな通販で手に入れたオリーブオイルが、美味しく無いのは、残念ながらあり得る話だと思います。

 

参考記事:
定価で1リットル3,000円以下の品を、本物のエキストラバージンオリーブオイルとしてお勧めしない理由
本物のエキストラバージンオリーブオイルが偽物になってしまう理由

 


 

まとめ 飲むとおいしいオリーブオイルの条件とは

エキストラバージンオリーブオイルはオリーブの実の生搾りジュースです。ポリフェノール由来の辛味苦味はあるものの、飲んで気持ち悪くなるような味はしません。もし、そのような経験がお有りでしたら、残念ながら飲まれたオリーブオイルは、本物のエキストラバージンオリーブオイルでは無かったと思います。

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。