オリーブオイルをナスで美味しく料理するコツ

ナスは油と相性が良いことは、和食でも言われていますよね。オリーブオイルも食物油ですので、もちろん相性抜群です。そして、ちょっと手順を工夫すれば、ナスを美味しくするのはオリーブオイルが一番だと思います。詳しくご案内させていただきます。

 

ナスに美味しいオリーブオイルを食べさせる

採れたての美味しいナスはリンゴのような味もしますよね。リンゴは木の実。そして、オリーブオイルのうち、エキストラバージンオリーブオイルは、オリーブの実を搾っただけの果汁木の実同士ですので、相性抜群。両方とも新鮮で美味しければ、ナスのお刺身オリーブオイルがけ。みたいないただき方も美味しいです。

上の写真はナスのお刺身。採れたて新鮮なナスを切ってから、1%くらいの濃度の塩水に浸けて軽く洗ってからエキストラバージンオリーブオイルをかけて醤油でいただきます。

イタリアでよくやる調理法は下の写真です。ナスを空焼きして水分飛ばしてから、エキストラバージンオリーブオイルをたっぷり吸わせる調理法。エキストラバージンオリーブオイルは、生使いに適していますし、鮮度のよいエキストラバージンオリーブオイルは、飲めるくらい美味しいですから、最高の組み合わせです。

この調理法は、とても簡単なのでお試し下さい。美味しくするコツは、じっくりナスの水分を抜くことです。

イタリア料理でナスと言えば、ナスのパスタもメジャーなひと品です。

このナスのパスタですが、レシピが色々あります。イタリアでも地方によっては素揚げしたナスをトマトソースに入れたりするのですが、私がお勧めなのは炒める作り方です。

フライパンにオリーブオイルを注いでニンニクを加えてから、弱火でニンニクの旨みを出す「アーリオオーリオ」を作ってから、1cmくらいのサイコロ状に切ったナスを加えて炒めます。

すると、ナスが一気にオリーブオイルを吸ってしまうと思います。少しオリーブオイルを足して、蓋をして弱火で炒め続けます。そうすると、ナスの中から水分とオリーブオイルが出てきて、軟らかく美味しくなります。そこまで炒めたら、トマトを加えて、水分が無くなるまで強火で一気に煮詰めます。



湯気が出なくなるまで煮詰めて、仕上げにバジルや乾燥オレガノを加えれば、ナスのトマトソースの出来上がりです。ナスの味にオリーブオイルが加わり、重厚感と美味しさがあわさった絶品になりますよ。パルメジャーノなどの摺り下ろしチーズとも好相性です。

もう味は、ほとんどミートソース(笑)ここも炒めるときにナスから水分を抜くのがコツです。

 

美味しいけどサイズが違うイタリアのナス

イタリアのナスは色々な種類があります。ほかのお野菜もそうですが、イタリアのお野菜はサイズが大きいものが多いです。パプリカ(ぺぺローネ)などは、人の顔くらいの大きさがあったりします。

でも、決して大味では無く、ちゃんと繊細なナスの味がします。それに安いのです、ですからお野菜を沢山食べることができます。ただ、アクが強くて、私が勤めていた厨房には、変色した鋼のペティナイフが何本か残っていました。日本から修行に来た先輩料理人の人たちが持ち込んだのですが、ステンレスでは無いと変色してしまうらしいです。

 

ナスを美味しくするオリーブオイルの条件

オリーブオイルとナス、私は食物油の中でオリーブオイルが一番相性が良いと思います。「でも、オリーブオイルって、辛かったり苦かったりして美味しくないんじゃ無い?」そう思われるかも知れませんが、それは、オリーブオイルの鮮度と味の種類を選べば良いと思います。

オリーブオイルは産地地域によって味の種類が様々です。

私が、使用しているのは、新鮮な魚介類を食べている地域のエキストラバージンオリーブオイルです。白身魚のカルパッチョなどに向いているオリーブオイルですから、焼きナスに大量にかけても美味しくいただけます。下の写真は、そのオリーブオイルとポン酢です。これだけ「つゆだく」になっても全然油っぽく無いです。

市販のナスのお漬物にかけても、味が濃くなるし丸くなるし、とても美味しくなります。ご体験頂けないと信じられないと思いますが、鮮度がよいエキストラバージンオリーブオイルは、本当に油という感じがしません。

油っぽさを感じない理由は、鮮度と管理です。エキストラバージンオリーブオイルは、高温の所に置いておくと油っぽくなってしまいます。

ですので、私は飛行機で輸入して、日本に着いたらすぐに温度管理している倉庫に入れています。暑い時期には、成田空港に着いたときから、輸入野菜を保管する冷蔵に入れるようにしています。


お送りしているのは、北イタリアの山奥に200年前から続くオーガニック農園のオリーブオイル」です。どんなものか、どういう農園か、詳しくご案内しているページへのリンクを一番下に貼りました。ご覧頂けると嬉しいです。

まとめ ナスを美味しくするオリーブオイル

ナスをオリーブオイルで美味しくいただくコツは、ナスの水分を抜いてあげること。替わりに果汁のような美味しいエキストラバージンオリーブオイルを吸わせてあげると美味しくなります。そして、大事なのはエキストラバージンオリーブオイルの味と鮮度です。最高に鮮度のよいエキストラバージンオリーブオイルで、お試し頂けると嬉しいです。

 

 

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。