パスタとうどんの違いとは

オリーブオイル専門店hinatano店主加藤

こんにちは、

 

オリーブオイルや
パスタ、
それに色々な調味料

 

そういうイタリアの
美味しいものを
探してお届けしています。

 

ヒナタノの
加藤と申します。

 

さて、
日本のうどんと
パスタの違いについて

 

原材料は両方とも
小麦粉、塩、水

 

実は同じです。

 

ただ、
小麦粉の種類が
少し違って
パスタの場合は

 

デュラム小麦の
セモリナ粉

 

セモリナ粉とは
粗挽き粉ということです。

 

パスタの場合は
卵やオリーブオイル
それにサフランなど
練り込むことが
ありますが、

 

それらの食材は
基本的には
乾燥させない
生パスタの時に
使用します。

 

つまり、
乾麺の場合は
うどんとパスタ
原材料同じです。

 

私は、
パスタの製造法しか
知らないのですが

 

練る工程、
コシの出し方など
製法も、どうやら
同じようです。

 

違いは、
小麦粉の種類だけ

 

このパスタに使う
セモリナ粉ですが
強力粉で
見た目は色が
少し黄色がかっています。

 

強力粉とは
歯ごたえ、コシが
強い粉になります。

 

さて、
セモリナ粉でも
強力加減に強弱あります

 

私は、
イタリアに居る頃
レストランで
毎日10kgくらい
生パスタ作っていました。

 

ある日
南イタリア名物の
セモリナ粉で作るパンの
工房に行った時
お願いして
セモリナ粉を
分けてもらいました。

 

セモリナ粉の本場の
粉だとワクワクしながら
それでパスタを
打ってみたのですが

 

出来上がったら
かみ切れないほどの
強いコシに
なってしまいました。

 

練っている最中
水の入り方が
違うのが
気になっていたのですが

 

ものすごく多い
水が入っていきました。

 

そのパスタ
レストランの
賄いに出したら
みんな無言で
食べていました。

 

噛むのが
忙しかったらしいです。
味は良かったのですけどね

 

 

 

 

 

 

 

この下は
オリーブオイルについて
色々ご案内して
おります。

 

何かの
お役に立てれば
嬉しいです。

 

 

 

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

 

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。