バジルをパスタに美味しく使う方法

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こんにちは、

 

オリーブオイルや
パスタなど
イタリアの美味しいものを
お届けするヒナタノという
お店を営んでいます。
加藤と申します。

 

バジルの使い方
昨日は、冷凍バジルと
ジェノベーゼペーストを
ご紹介しました。

 

そのほか色々ある
バジルの使い方

 

例えば
イタリアンパセリの
替わりにも使えます。

 

シンプルな
アーリオオーリオの
パスタ

 

ニンニクと
オリーブオイルだけの
シンプルなパスタ

 

仕上げには
イタリアンパセリの
みじん切りを使います。

 

それの替わりに
バジルを使っても
美味しいです。

 

パスタを茹で上げて
フライパンの中で
ニンニクの風味が付いた
アーリオオーリオと
からめた後に

 

仕上げの
エキストラバージン
オリーブオイルと
一緒に
手でちぎったバジルを
加えて混ぜます。

 

とっても幸せな
香りがする
アーリオオーリオの
パスタの出来上がり

 

これ、めちゃめちゃ
美味しいですよ
それに
やっぱり
香りが良い

 

バジルの香りって
なんで幸せな
気分にさせて
くれるのでしょうね

 

トマトソースや
ピザにもバジルは
使われます。

 

ただ、
使い方の考え方
2派に分かれます

 

バジルを
一緒に加熱するか

 

調理が終わってから
バジルを使うか

 

私は断然
調理終了後派です。

 

トマトソースも
出来上がってから
バジルをちぎって
加えます。

 

私が勤めていた
ピッツェリアには
「カプレーゼ」という
ピザがありました。

 

マルゲリータを
焼き上げた後

 

熱々のうちに

 

手でほぐした
モッツァレラチーズ

 

完熟ミニトマト

 

手でちぎったバジル

 

これをマルゲリータに
盛り付けます。

 

言葉で表せない
楽しさと
美味しさ

 

お客様のテーブルが
一気に盛り上がりました

 

写真が無いのが残念
働きながら
写真撮れませんでした。

 

今度作ってみます。

 

 

 

 

 

この下は
オリーブオイルについて
色々ご案内して
おります。

 

何かの
お役に立てれば
嬉しいです。

 

 

 

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

 

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。