オリーブオイルの収穫時期は9月から2月までと幅広く、回数も複数回の場合があることについてご案内します

虫食いが少ない有機栽培エキストラバージンオリーブオイルの畑の実

新物オリーブの正しい収穫時期とは?

そろそろ新物のオリーブオイルの予約が始まる頃と思います。

よく見ると生産者ごとに販売開始の時期が微妙に違いませんか?

でも、オリーブってだいたい同じ時期に収穫されるはずでは?と思われますよね。

こうなると気になられるのは、偽物オリーブオイル騒ぎの件です。
実は、オリーブの収穫は時期も回数も品種や産地によってバラバラなのです。

 

オリーブの収穫時期がバラバラだから新物が出る時期もバラバラ

実は、オリーブの収穫時期は、9月から2月頃まで非常に幅が広いです。オリーブの品種や地域によってかなりの差があります。

私が知っている中で一番早く収穫を始めるのは、シチリア島エトナ山近くの生産者で、確か9月末から収穫を始めます。
ものすごく早摘みにして、辛くて青いオリーブオイルを作るのが目的です。

対して、一番遅くまで収穫しているのが、リグーリア州のタジャスカ種オリーブ。

収穫開始は概ね10月末から始まります。そこから2月まで、完熟した実から順に何度も収穫を行います。

実は、オリーブの品種によって収穫回数にも差が出てきます。
1本の木に成っているオリーブが、同時期に搾りごろになれば一気に収穫するのですが、そうでは無いものもあります。

例えば、このタジャスカ種というオリーブは、1本の木でも実ごとバラバラに熟していくので2月まで収穫が続きます。

収穫したオリーブの実
色もバラバラなタジャスカ種のオリーブ

 

オリーブの収穫方法や時期。自分たちが正しいと思っている(笑)

イタリア人は一般的に郷土愛が強いです。イタリアの国というより自分の故郷+属している州

オリーブオイルの生産者も同じでございまして、ほかの州のやり方を聞くと
「あいつらは何も分かっていない」と言う方もいらっしゃいます。

外国人の私から見ると、”だって気候も品種も違うじゃない” と思うのですが。。
でもこういう頑固者は、良い仕事をしてる事が多いですよ。

オリーブの収穫

 

オリーブは収穫回数もバラバラだけど、新物が出るのは一度きり

確認したわけでは無いのですが、きっとデキャンティング(澱引き)もせずに濁ったまま出荷するのは大変だと思います。

オリーブオイルの濁り成分は、葉緑素のかたまり。非常に傷みやすいものです。この濁りが瓶詰めの機械などに付着すると掃除が大変なはずです。通常の収穫搾油作業だけでもてんてこ舞いな忙しさの繁忙期。何度も濁りオリーブオイルは作れないはずです。

搾りたてのオリーブオイル

 

オリーブオイルの収穫時期と回数は、いろいろなパターンがありますのまとめ

1.オリーブの収穫時期や収穫回数は、オリーブの品種や地方によってバラバラです。
9月の末に一気に収穫するところもあれば、10月から2月まで同じ木から何度も収穫する地域や品種もあります。

2.搾っただけで澱引きもしていない新物オリーブオイルの出荷時期もバラバラです。
ただし出荷回数は恐らく年に一度きり。濁り成分が生産ラインに付いたら掃除が大変。

 

最近、偽物オリーブオイルの避け方の記事が多くなってしまい、一人の輸入者として残念です。
本物で鮮度の良いエキストラバージンオリーブオイルは、オリーブの実の生搾りジュース。
それはそれは素晴らしく美味しく体にも良い。ぜひお試しになってください。

 

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。