オリーブオイルは開封後いつまで食べられるかご案内します

オリーブオイルは開封後いつまで大丈夫?

開封後だいぶ時間が経っちゃったエキストラバージンオリーブオイル(以下は、オリーブオイルと省略させていただきます)は、いつまで食べられるのかな?

あるいは、オリーブオイルを買う時、大きいサイズの方がお得だけど、開封してから、どの位で使い切れば良いのかな?

こんな疑問にお答えさせていただきます。

開封後のオリーブオイルで注意したいこと

オリーブオイルには、賞味期限が設定されています。

でも、その賞味期限内でも開封したら、どの位の期間で食べなければならないかは、オリーブオイルのコンディションによって変わってきますので、一概に何ヶ月以内とは申し上げられませんが、食べられるかを判別する方法はございます。

ただ、この判別に関しては、日頃からオリーブオイルに触れていないと、分からない部分もございますので、あくまでもご参考とさせてください

開封後のオリーブオイルのチェック手順

オリーブオイル関連の質問コーナーでは、開封後1,2ヶ月で食べきりましょうと書かれています。確かに、その範囲で食べ切れれば、一番良いと思います。

でも私は、仕事柄サンプルや味見のために、開封後半年くらい経ったオリーブオイルもチェックしてから食べています。

開封後のオリーブオイルの品質で注意したいのは、
・オリーブオイルの酸化
・遊離脂肪酸などが増えてしまっている

大きくこの2点です。

酸化については、酸化臭がするので分かり易いと思います。

酸化臭とは、どんなものかなのですが、例えば、コンロ周りに残っている油汚れなどに付いている、刺激が強い臭いです。

オリーブオイルの栓を開けて、刺激が強い酸化臭がすることがありますが、開封後のオリーブオイルの場合は、栓の周辺に付いたオリーブオイルだけが、酸化している場合があります。

酸化臭がした場合、キャップや注ぎ口をペーパータオルなどで拭き取ってみて下さい。それで酸化臭がしなくなることもあります。

次に、遊離脂肪酸ですが、この遊離脂肪酸は、味で感じることができます。

その味を文章にすると、”油っぽい味”になります。

元々、エキストラバージンオリーブオイルは、オリーブの実を搾っただけの果汁のようなものですので、油っぽい味はしません。

ちょっとだけ舐めてみて、油の味がしたら、エキストラバージンオリーブオイルとしてサラダなどに使うのは、止められた方が良いと思います。

未開封でも劣化する透明なボトルのオリーブオイル

実は、エキストラバージンオリーブオイルは、酸素からの酸化に強い食物油です。

そのエキストラバージンオリーブオイルが、最も苦手にしているのが光です。

エキストラバージンオリーブオイルは、キレイで美味しそうな色をしていますよね。あの色の基は、葉緑素と呼ばれるものなのですが、葉緑素は光に当たると酸化物を出すんです。

光合成と言うのですが、理科の授業で「樹木は、二酸化炭素を吸収して、光にあたると酸素を出す」と習ったのを覚えてらっしゃいますか、あの仕組みです。

この光合成には、酸素が必要無いので、未開封でも透明なボトルに入っているエキストラバージンオリーブオイルは、酸化していることがあるんです。

下の記事に詳しくご案内しております。よろしければ、ご参考になさってください。

光がオリーブオイルを酸化、劣化させる理由

開封後食べられそうにないオリーブオイルは?

先ほどご紹介した手順でチェックしてみて、オリーブオイルから酸化臭がしていたら、残念ですが廃棄です。酸化した油って、ほんと体に悪いらしいのです。

微妙なのは、油っぽい味の場合ですよね。

私だったら、サラダや、パスタの仕上げなど、生使いには使いません。炒め物に使用します。

エキストラバージンオリーブオイルは、劣化していなければ、飲んでも良いくらいなのですが、多少でも品質に疑問を感じたら、他の食物油のように使った方が良いと思います。

飲めるクオリティのオリーブオイルとは、どんなものかを下の記事でご紹介しています。少し長いですが、よろしければ、ご参考になさってください。

ただ、酸化臭しているものは、駄目ですよ。残念ですが、廃棄なさって下さい。

飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル

まとめ 開封後オリーブオイルは、いつまで食べられる?

開封後のオリーブオイルは、保管状況など、コンディションによって食べられる期間が変わってきます。

酸化臭しているものは、まず、キャップ周辺を拭き取ってみて下さい。酸化臭が無くなることがあります。

油っぽい味がしているものは、遊離脂肪酸という物質が増えている可能性があるので、サラダやパスタの仕上げなど、生使いにはおすすめできません。

ご参考になれば幸いです。

ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。