賞味期限切れのパスタが食べられるかの目安をご案内します

賞味期限切れのパスタは食べられる?

戸棚で賞味期限切れのパスタを見つけた。
見た感じ食べられそうだけど、食べて大丈夫?と思ったときのご参考になれば嬉しいです。

私は仕事柄、賞味期限切れのパスタを食べることが多いです。

お恥ずかしい話ですが、売れ行き見込みを間違えて、売れ残ってしまったパスタなのですが(苦笑)、どこを見て、食べても大丈夫か判断しているかなど、ご紹介させていただきます。

賞味期限切れパスタで注意すること

売れ行きを予想するのは難しいんです。差し上げるわけにも行きませんので、自分で頂戴しています(苦笑)

私が確認する内容をご案内いたしますが、あくまでもご参考としてお読みいただけると嬉しいです。

食品が食べられなくなるのは、下の3つですよね。
・腐敗(腐ってしまう)
・カビ
・酸化

これらのうち、腐敗に関しては、乾燥パスタには腐敗に必要な水分が無いので、心配なさそうです。

食品の水分量と腐敗の関係については、財団法人 日本食品分析センターのホームページを参考にさせていただきました。PDF3ページ目の一番上に、乾麺は、「微生物は繁殖しない。 」とされています。

水分活性について
引用元 財団法人 日本食品分析センター

とは言えども、色々な条件によって変わってくるので、永遠に食べられるわけでは無いです。

乾燥パスタはカビることもある。

微生物が繁殖しないので、腐敗しないことになりますが、乾燥パスタはカビることがあります。

カビも微生物ですので、変に思われるかも知れませんが、カビる仕組みはこんな感じです。

パスタが、密閉された袋の中で高温にさらされると、パスタ内部に残っている水分が蒸発して、袋の内側に付きます。

その水蒸気は冷まされると水滴になり、パスタの表面に付着して、その付着した部分だけカビる。こういう流れで、乾麺のパスタもカビてしまいます。

パスタがカビるのは保管と輸送方法

パスタから水分が蒸発するほど、高温になることは有り得ないと思われるかも知れませんが、実は実例があるんです。

食品輸入に使われるコンテナ。その多くは空調が無い鉄の箱です。

その鉄の箱に入って、赤道付近を長時間移動すると、かなりの高温になる場合があります。

コンテナ内の温度に関しては、東京都福祉保健局 健康安全研究センターのレポートを参考としてご紹介させていただきます。

東京都健康安全研究センター広域監視部 輸入食品の運送状況等実態調査報告

そして、実際カビてしまったという話は、パスタの生産者から聞いたことがあります。

パスタの賞味期限、大事なのは保管方法

乾燥パスタは、「腐敗しないけど、カビてしまうことがある」とご紹介しました。

カビは目視で確認できるので、ぜひチェックされてください。

残るのは酸化ですが、これは未開封の場合は、私は無視しています。

酸化には酸素が必要ですので、「開封してなければ、一定以上(賞味期限内と同じ)の酸化が進んでいないはず」と考えているからです。

逆に、例え賞味期限内だとしても、開封したら早めに召し上がることをお勧めいたします。

最後に、食べられるとしても、どうしても茹で時間や歯応えの感触が変わる気がします。

これはきっと、パスタ内のグルテンが変化したからだと思うのですが、標準茹で時間通りだと硬すぎることが多いので、私は1分長めに茹でています。

長めにて出ているからか、良い感じのアルデンテに茹で上がらないのですが、ここは致し方ないと思っています。

まとめ 賞味期限切れのパスタは食べられるか?

賞味期限切れのパスタで、気をつけたいことはカビです。

カビに関しては、例え、賞味期限内でもご注意なさってください。
袋内側に水滴が付いていたら、パスタが高温になって、パスタ内部から水分が出てきた目印で、その水分でカビてしまうことがあります。

賞味期限切れのパスタは、例え食べても大丈夫な状態でも、茹で上がりに時間がかかったりして、美味しさが減ってしまいますので、なるべく期限内にお召し上がりください。

ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。