イタリアの小さな村から空輸する有機エクストラバージンオリーブオイル専門店「hinatano-ヒナタノ」

hinatano
ブルーナ家のオリーブオイルを使用されている方からのメッセージ

hinatanoのオリーブオイルは、
食のプロ、各界のプロの皆様にも愛されています。

伊藤利恵様

伊豫 利恵 様

So-planning Co., Ltd 代表取締役
近茶流懐石料理講師

クリエイティブディレクター、アートディレクター、フードスタイリスト、
食のコンテンツ企画会社 So-planning Co., Ltd 代表(2002 年設立)、
茶道教室 耀庵 the way of tea 主催、近茶流懐石料理講師。東京造形大学
造形学部デザイン学科卒業。
オフィス所在地 / 中央区日本橋浜町 3-35-8-2

このオリーブオイルは、さわやかで果実味のある香り、フレッシュなのにまろやか、とても“やさしい”味わいです。
身体に馴染む良質なビオワインと同じように、喉越しもやわらかく、丁寧で自然な作りと、良質な土壌を想像します。
原料のオリーブは、200 年の歴史がある有機栽培の畑でとれると伺い、深く納得。
ご自身の目で確かめた理想のオリーブオイルを、美味しいままに日本に届けたい...、
輸送や保存によりオイルが受けるダメージを極力、“完全” を目指し排除しようとする加藤氏の情熱あってこそ、ここ
日本でもイタリアと同じ “やさしい味わい” を楽しめる。
シェフから転身、トレーサビリティに注目して起業した加藤さんの扱う厳選された商品を今後も楽しみにしております。

伊豫 利恵様はこのようなジャンルでご活躍の食のプロフェッショナルです。

●So-planning
・出版関連:出版プロデュース、書籍企画立案、編集制作
『まいにちの簡単スムージー123』学研パブリッシング 現在 5 刷
『マグカップレシピ』学研パブリッシング 自社著作本

・メーカー関連:メニュー開発、広告制作、シズル撮影ディレクション、web 制作、ブランディング、商品開発アドバイザー、コンセプト設計、広告制作、web 制作、SP 企画制作、VMD(売り場づくり)、店舗デザイン等々

・web コンテンツ企画 日清製粉グループ パン食系女子
飲食関連:店舗運営、コンセプト設計、集客提案 名古屋キャナルリゾート choicel 内スムージーブランド table for

●耀庵 the way of tea(裏千家茶道) FB
●近茶流懐石料理講師

田之上清治様

田之上 清治 様
TAVERNA RONDINO(タベルナ ロンディーノ)料理長

稲村ヶ崎の海沿いにある 1980 年創業の鎌倉の老舗イタリアンレストラン。
新鮮な魚介を使用したレシピはとても人気で休日は長蛇の列。
特に人気があるのは代々伝わる「生しらすのスパゲッティ」「イカ墨のリゾッ ト」。海が見えるテラス席がおすすめです。

加藤さんとは、2007年からのお付き合いになります。営業にいらした時に私がイタリアの修業時代に使っていたシエナのオリーブオイルを持ってらしたのがきっかけです。その後も季節毎に替わるコース料理に使用する食材など でよく相談させていただいていますよ。
この有機栽培のオリーブオイルは、トスカーナ料理っぽい豆を使ったレシピに使用したことがあります。タジャスカ種のオリーブオイルは、いつもはイタリアの姉妹店で使用しているものを使っているのですが、あのレシピにはこちらの方がしっくりきました。良い意味でタジャスカっぽく無いと言いますか、結構しっかりしているのですよね。

●TAVERNA RONDINO(タベルナ ロンディーノ)

248-0024神奈川県鎌倉市稲村ガ崎 2-6-11 Tel:0467-25-4355
江ノ島電鉄「稲村ヶ崎駅」から徒歩 2 分
営業時間 11:30 ~ 22:30(L.O 22:00)
※ランチコースは 11:30 ~ 15:00(L.O 14:00)
※ディナーコースは 17:00 ~ 22:30(L.O 21:00)
https://www.facebook.com/TavernaRondino
定休日 不定休

タベルナ ロンディーノ
亀井良真様

亀井 良真 様
Osteria Comacina (オステリア コマチーナ)オーナーシェフ

鎌倉の目抜き通りの小町通りにあるイタリアンレストラン(自称ワイン食堂)
シンプルだが絶妙な塩加減の品々には独立前からの地元のファンが多い。
そのファンの中には、地元のイタリアンレストラン関係者も多く、閉店間際の
店内では料理人談義に花が咲くお店です。

細かい理屈抜きで、このオリーブオイルは美味しいから使っています。使い道は色々ですね。料理の仕上げだったりマリネに使ったり。食材は同じでも時々で味や雰囲気が変わるじゃないですか。その都度使うオイルも変えたりしているのですけど、これは割と幅広く使えるんじゃないかな。加藤さんとは以前私が他の店で料理長していた店の頃からのお付き合いです。2008 年くらいかな。いろいろ美味しいものを持ってらしたので使わせてもらっています。 そうそうツナの瓶詰め、これを使った“丸唐辛子のツナ詰め”が好きなお客さんがいまして、この間注文したら欠品中で他のツナを使ったらやっぱり味が違うんですよね。

●Osteria Comacina (オステリア コマチーナ)

248-0006神奈川県鎌倉市小町 2-8-9 秋山ビル 2F4 号 Tel:0467-23-2312
鎌倉駅~徒歩 5 分小町通り右側 2F 鎌倉駅から 371m
営業時間 ランチ 12:00~14:00L.O. ディナー 18:00~21:30L.O.
定休日 火曜日(不定休あり)

オステリア コマチーナ
黛佐予様

黛 佐予 様
(妙義ナバファーム)

群馬県妙義山の恵まれた自然の中で、60 年以上に渡りきのこ栽培を続ける妙義ナバファーム。地元はもちろん、他県にもファンが多く、食べてみて驚かされるのが、「食卓の主役を張れるきのこです」というキャッチコピー通り、きのこが決して脇役にならないほど主張をしてくること。
特に秋冬限定の「富富(とむとむ)」というスペシャルしいたけの味は驚嘆です。

オリーブオイルは、健康に良いと言われているので色々買ってみたりしているのですが、どれも今ひとつだったので す。加藤さんから話を着てみたら”鮮度に問題がある場合が多い”と聞いて納得しました。私も生鮮食品を生産しているので食品の鮮度が大切で、それを守るのがとても大変なのはよく知っていますので。このオーガニックのオイルはさらりとしていて香りがふんわりと心地よく、昔私が感じていた酸化した臭みはもちろんないので、自分は熱を通さない場合にチョイスしています。特にサラダ、冷奴、納豆、食パンにとろとろ卵やチーズ、トマトなどトッピング したときにプラスオリーブで楽しんでいます!
また、シーチキンと玉ねぎをみじん切りにして合え、椎茸の傘に詰めて焼いたあと、オーガニックオイルを加えます。温めないときに使いますね、やはり。

●妙義ナバファーム

379-0302 群馬県安中市松井田町五料 3907-26
TEL:027-393-5630
FAX:027-393-4637

妙義ナバファーム
高石賢一様

高石 賢一 様
有限会社 ケンクラフト(KEN KRAFT) 代表取締役

東京神田の重機模型専門店「KEN KRAFT」代表で重機模型の第一人者。
シトロエン・プジョーなどフランス車にも造詣が深い。仕事でヨーロッパに
滞在することも多く、趣味で料理教室に通うなど、オリーブオイルの美味しさ
をよく知る美味しいもの好きの趣味人です。

著書・巨大重機の世界・重機の世界 など多数。

有機は初めてだが、これは旨い。
オリーブオイルがメインの食用油、
買ってあっても、普段からサラダ油やバター、意外に出番は少ないほうです。

キラキラしたゴールドの紙に包まれたこのオリーブオイルは
パッケージがイイと中身もいいのだという直感が働きお買い上げしてみた。

まずはサラダ用のドレッシングとして何も加えずに試してみた。
なんとも優しい味だ。
トマトなどの味を引き立てる感じといえばいいのだろうか。
ほかの野菜との相性もなかなか。

いままで使っていたオリーブオイルは、なんだか油っぽく(油なんですがね)感じてしまうくらい。
このオイルなら飲めてしまう。
もう、オイル選びに悩むことがなくなった。
いろんなお料理に使ってみたら、オールマイティ!!
とうとうサラダ油も捨ててしまいました。

胃にもたれないせいか、なくなるのが早い......。

●KEN KRAFT (有限会社ケンクラフト)

〒101-0041
東京都千代田区神田須田町 1-5-15 タイムビル -3 1F
Mail: info@kenkraft.net
Tel: 03-5294-2678 Fax: 03-5294-2680

営業時間 12:00~19:00
定休日 月・火・水(祝祭日の場合も休み)※その他不定期に休業することがあります。

●JR線 / 神田駅・秋葉原駅、日比谷線 / 秋葉原駅、千代田線 / 新御茶水駅 歩 5 分
●銀座線 / 神田駅、丸の内線 / 淡路町駅、新宿線 / 小川町駅 歩 3 分

有限会社ケンクラフト

hinatanoのオリーブオイルに集まったお客様の声を
一部ご紹介させていただきます。

大田区在住 鬼頭 様

新鮮だからか、このオイルの喉越しのピリリ感は結構好き。
いかにも、いつもと違うオリーブオイルという感じだしコクがあって美味しいと思う。
塩分のよく効いたグラハムと小麦のフランス製チーズ用のクラッカーにつけてみた。
塩分が良く効くクラッカーには岩塩だから苦みが増すかと思ったけど少々違った。
このオイルにバゲットの時は、岩塩より粒コショウを引いて浸すと味が引き締まって美味しい。
料理はサラダよりももっとオイルの主張を感じられるものが良いかも。
パスタならニンニクをたっぷり効かせたアーリオオーリオと甘いフレッシュトマトにバジルのパスタの仕上げにたっぷりかけたり、ガッツリ厚みのある肉料理にたっぷりかけたら美味しいかも。

横浜市在住 大熊 様

お料理好きの主婦です。
イタリアンやフレンチはもともと得意料理で、輸入食材店やデパ地下で買っていたオリーブオイル選びにも自信がありましたが、同じくお料理好きの友達に hinatanoのエクストラバージンオリーブオイルを教えてもらって試しに買ってみてから、ようやく自分の味に初めて納得が行ったというのが正直な感想です。これまで何本も同じものを続けて買うということがありませんでしたが、ようやく落ち着きました。
今まであれこれ工夫していたのがバカらしくなると言ってはなんですが、美味しい食材を見繕って、さっと料理して仕上げにオリーブオイル、でいわゆる「美味しいお店の味」になります。
料理の手間も半分になったような感じ。
イタリアンはもちろんですが、フレンチのブイヤベース、ラタトゥイユなどにももちろん威力を発揮します。青森産にんにく、オリーブオイル、おいしい塩、鷹の爪、あとは新鮮な食材だけで OKです。 あと、最近お好み焼きや野菜炒めなど普通の炒め油としても贅沢に使っているのですが、油くささやもたれる感じが 一切なく、身体に贅肉もつかないのでおすすめです。
サラダも、このエクストラバージンと南仏カマルグの塩と胡椒だけが私の定番です。

オリーブオイルを使って調理した料理

都内在住 田崎様

御社のオリーブオイルは一通り試させていただいたのですが、家族全員この特別なオリーブオイルのファンになりました。
良質なバターのような味わいがありながら軽やかで、香りも癖がなく飽きがきません。
パンにつけたりサラダドレッシングにしたり、テーブルで料理にかけたりと我が家の定番となりました。
娘もイタリアで口にしたものよりおいしいと言っております。

その他たくさんのとても嬉しいレビューをいただきましてありがとうございます。
皆様に永く愛され、キッチンでお役に立つよう、これからも初心を忘れることなく良い品をお届けいたします。