オリーブオイルを買いにお店に行ったときのコツについてご説明します。

お店でオリーブオイルを買う、ちょっとしたコツ

本物のオリーブオイルを手に入れようと思って、お店に行かれることもありますよね。輸入食材店に行った場合、店員の方はプロだと思うのでお任せしたいもの。でもオリーブオイル以外の担当かも知れません。本当にお任せしても良い専門の方か、簡単に知る方法をご紹介します。

オリーブオイル

 


 

やはり詳しい人から、おすすめのオリーブオイルを聞くのが一番

おすすめのオリーブオイルを尋ねても、応対してくれている店員さんが専門外なら分かりません。

以前こんなことがありました。とある有名な輸入食材店に立ち寄ったときの話です。
お客さんに「おすすめのオリーブオイルはどれですか?」と聞かれた店員の方が紹介していたのは、無濾過のオリーブオイルで透明なボトルに入った品。以前ご紹介した通り、これは一番劣化している可能性が高い品です。つまりこの店員の方は、オリーブオイルに詳しく無い方でした。それもそのはず、その方はハム類の担当の方ですので、オリーブオイルにはあまり詳しく無いようでした。

これは良くある話です。高級な品を扱っているお店なら、なおさら専門性が問われるので、食材の種類ごとに分業されています。では、どうやって自分に応対してくれている店員の方が、オリーブオイルに詳しいかを知る方法ですが、簡単です。使用しているオリーブの品種名を聞いてみれば良いのです。

飲める鮮度のオリーブオイル

もし答えられなくて専門外だと分かっても「あなた詳しくないから、ほかの方に接客して欲しい」とは言いにくいですよね。そこで質問の仕方をちょっと工夫してみましょう。

「このオリーブオイルは、どのような品種のオリーブを使用して、それはどのような味なのですか?」

これで、もし店員の方が分からなければ、オリーブオイル担当の人を探して連れてきてくれるはずです。連れてきてくれそうもなかったら、お遣い物にするので知りたい旨を伝えれば、動いてくれると思いますよ。

 


 

ミラノのPeckには、専門の職人が4人

ミラノへ行かれた方なら、訪れたことも多いと思います。
だいぶ観光名所化してしまいましたが、地元の人に愛される19世紀に創業した老舗の高級食材店です。

この店では、それぞれ食材のカテゴリーごとに目利きの職人が4人います。店員さんの後ろに時折現れる白衣を着てネクタイをした人が、その分野の職人です。その昔私が行ったとき店の隅々を細かく見ていたら、このネクタイをされた初老の男性に凝視されてしまいました(笑)目利き人という目をされていました。

 


 

お店も、ちゃんとしているかチェック

お店自体がちゃんとしているかも目利きしてみましょう。ポイントは品揃えと在庫品の賞味期限

私なら、イタリア産で250mlサイズ1,000円以下の少し素性が怪しい品は置いていないかを見ます。そして同じ容量で2,000円くらいの品は置いてあるか、その品の賞味期限は一年くらい残っているかを見ます。この2,000円クラスで棚にある品が、賞味期限の1年残っているということは、本物志向のお客様がリピートしているお店と考えます。

 


 

お店でオリーブオイルを買うコツのまとめ

輸入食材店は分野ごとに担当が分かれている可能性があるので、オリーブオイル担当の人におすすめのオリーブオイルを聞くのが一番です。

専門の人か見分ける質問は、「このオリーブオイルは、どのような品種のオリーブを使用して、それはどのような味なのですか?」この質問は、基本的な質問なので答えられれば、それなりの知識のある店員さんです。

少し意地悪に思われるかも知れませんが、この程度の質問なら大丈夫だと思いますよ

 

ご参考になれば幸いです。hinatano加藤昭広

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。