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2019.01.27

シンプルだけど絶品な、ジャガイモの素揚げ

エキストラバージンオリーブオイルでジャガイモ素揚げ

とってもシンプル、でも、すごく美味しいエキストラバージンオリーブオイルを使った一皿です。

エキストラバージンオリーブオイルとハーブ類を使ったジャガイモの素揚げ
だいたいジャガイモ500gに対して、250mlくらいのエキストラバージンオリーブオイルが必要なのですが、このレシピに関しては、少々古くなったオリーブオイルでも美味しく出来ますので、賞味期限が切れたようなオリーブオイルででもお試しになってみてください。一度作ったら、ぜったいもう一度作りたくなると思いますよ。

【材料と下ごしらえ】
1cm弱の厚さに切ったジャガイモ
ニンニク(半かけくらい)を潰しておきます
セージ2,3枚(イタリア語ではsalvia)
ローズマリーが少々

【作り方】
オリーブオイルをフライパンに入れて、火をつける前にニンニク、セージ、ローズマリーを入れます。中火で火をつけて、ローズマリーからシュワーっとアワが出始めたらジャガイモを入れます。

最初はオリーブオイルでジャガイモを煮るような感じです

最初はオリーブオイルでジャガイモを煮るような感じです

3分くらいすると、段々揚げている感じになります

3分くらいすると、段々揚げている感じになります

5分経過でこんな感じ。あと少しです

5分経過でこんな感じ。あと少しです

ここで約7分経過。ほぼ揚がっています。火を少し強くして、サクッとなるように仕上げます。

ここで約7分経過。ほぼ揚がっています。火を少し強くして、サクッとなるように仕上げます。

完成!最後に塩をふります。

完成!最後に塩をふります。

使ったオリーブオイルは、ハーブの香りが残っていますが、あと1、2回くらい揚げ物に使えます。気をつけていただきたいのは、温度です。エキストラバージンオリーブオイルは190℃くらいまで耐えられますが、それ以上になったものは再利用できません。あくまでも中火でじっくり揚げてください。

更に美味しいレシピとして、揚げる前にジャガイモに塩を振る方法もありますが、その場合、オリーブオイルの再利用はできません。でも、美味しいですよ

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