NHKで店主が紹介のレシピ、旨みを引き出す「カプレーゼ」

今では割と簡単に手に入るモッツァレラチーズとトマトのサラダカプレーゼ。
ひと味美味しい作り方をご案内します。

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【材料(2人分)】
トマト・・・・・・・・・・・・・・・2、3個
モッツァレラチーズ・・・・・・・・・1個
エキストラバージンオリーブオイル・・適量
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
バジルやオレガノなど・・・・・・・・お好み

【作り方】
トマトとモッツァレラチーズを概ね1cmくらいの輪切りにします。
※モッツァレラチーズに、もし少し蒸れたような臭いがするときは流水で軽く揉みながら洗ってみてください。臭わなくなるはずです。この臭いは出荷時には無いらしいのですが、流通過程で暖かい場所に短時間でも置かれると出てしまうようです。

さて、トマト、モッツァレラチーズを交互に重ね並べて、塩、オリーブオイルの順番でかけ、10分間くらい置いておきます。※ここがポイント!

そうすると、モッツァレラチーズとトマトから果汁みたいなジュースが出てきます。そしてエキストラバージンオリーブオイルをたっぷりかけます。たっぷりかけても、鮮度の良いオリーブオイルなら絶対に油っぽくなりません。

最後に、バジルやオレガノなどお好みのハーブ類を添えると香りがさらに華やかになります。

そして、1番のお楽しみ。召し上がった後にお皿に残ったオリーブオイルをパンで召し上がってみてください。これが美味!涙ものの美味しさを味わえます。

ただし、新鮮なオリーブオイルならだったら、この感動を味わえますが、油っぽく劣化したオリーブオイルだったら残念ですが美味しくないです。例えるなら、新鮮なお刺身だったら脂の部分も美味しいですが、古くなっていたら美味しくないですよね。あれと同じ様な感じです。

ぜひぜひカプレーゼを、当店自慢の鮮度1番エキストラバージンオリーブオイルでぜひ!

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。