« | »

2019.01.26

NHKで店主が紹介のレシピ、旨みを引き出す「カプレーゼ」

今では割と簡単に手に入るモッツァレラチーズとトマトのサラダカプレーゼ。
ひと味美味しい作り方をご案内します。

pixta_24613772_M+5

【材料(2人分)】
トマト・・・・・・・・・・・・・・・2、3個
モッツァレラチーズ・・・・・・・・・1個
エキストラバージンオリーブオイル・・適量
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
バジルやオレガノなど・・・・・・・・お好み

【作り方】
トマトとモッツァレラチーズを概ね1cmくらいの輪切りにします。
※モッツァレラチーズの臭いを嗅いでみて少し蒸れたような臭いがするときは流水で軽く揉みながら洗う

トマト、モッツァレラチーズを交互に重ね並べて、塩、オリーブオイルの順番でかけ、10分間くらい置いておきます。※ここがポイント!

そうすると、モッツァレラチーズとトマトから果汁みたいなジュースが出てきます。そしてエキストラバージンオリーブオイルをたっぷりかけます。
たっぷりかけても、鮮度の良いオリーブオイルなら絶対に脂っぽくなりません。

最後に、バジルやオレガノなどお好みのハーブ類を添えると香りがさらに華やかになります。
そして、召し上がった後にお皿に残ったオリーブオイルをパンで召し上がってみてください。
これが美味!新鮮なオリーブオイルなら、涙ものの美味しさを味わえます。

Comment & Trackback

Comments and Trackback are closed.

No comments.

copyright © hinatano all right reserved.