オリーブオイル選び使いたいオリーブオイルのグレード

鮮度の良いエクストラバージンは、オリーブの実の生搾りジュース

オリーブオイルのグレードとは

エキストラバージンオリーブオイル(以下オリーブオイル)選びは難しいと思います。
価格が高ければおいしいわけでも無いですし。

日本酒には、大吟醸や吟醸のようなグレードがあって贈り物にするときの目安にもなります。

オリーブオイルにもグレードがありますが、目的別に分かれています。
オリーブオイルにも選ぶためのグレードでもあれば、と思われている方へご案内いたします。

 


 

目的が2つあるオリーブオイルのグレード

オリーブオイルのグレードは2種類あります。
まず最初にオリーブオイルの質を食物油としての視点で定めたグレードです。

よくいわれるエキストラバージンオリーブオイルを含めたバージンオイル。これはオリーブの実を搾っただけの一番搾りのオリーブオイルという意味になります。

バージンオイルを搾った搾りかすを、有機溶剤などを使用して搾った二番搾りのオリーブオイルは、サンサとかポマースと言われるグレードのオリーブオイルがありますが、これは省略いたします。

鮮度の良い良質なエキストラバージンオリーブオイルはサラサラ

バージンオリーブオイルのグレードは酸度ごとに分かれていますが、おいしいオリーブオイル選びの参考にはなりそうにもありません。なぜなら、エキストラバージンオリーブオイルのグレードは酸度0.8%以下、と一律に定められていて、そこから先は細分化されていないからです。

時折、酸度が0.3%や0.1%と酸度の低さをセールスポイントにしているオリーブオイルがありますが、色々味見しても私はオリーブオイルのおいしさとは関係無いような気がします。

酸度0.8%以上の高いものは、食物油としての品質が悪いと言うことですから、オリーブオイル選びの対象にはならないと思いますので、これも省略させていただきます。

 

もうひとつのグレードがDOPとかIGPと呼ばれるものです。
これはオリーブオイルの産地偽装防止を目的としたものです。

 


 

ワインのGallo nero (黒ニワトリ)のお話し

オリーブオイルと同じくらい産地偽装の問題があったワイン
イタリアのトスカーナ州のワインには世界的に有名なDOCGキャンティクラシコと呼ばれるものがあります。

最初はトスカーナ州の一部のものだったのですが、そのうちに「うちも歴史的にキャンティエリアだ」「私のところもだ」と増えてしまい、ついには広大なエリアがキャンティクラシコに。そうなると味もバラバラ。

そこで、元々始まった地域の人達が、キャンティクラシコのラベルの近くに黒いニワトリのマークを貼って目印にしました。

今から20年くらい前に知人のイタリア人から聞いた話です。

 


 

オリーブオイルの選びの目安になるグレードは

DOPやIGPと呼ばれるグレードは、産地偽装を防止するための規格です。
DOPは原材料の産地に加え味やレシピが決まっていて、結構細かい検査があります。
IGPは原材料産地を保証する制度。こんな感じです。

 

では、DOPやIGPならおいしいかと言いますと、そうでもありません。なぜなら規格がバラバラなのです。(苦笑)
それにここ数年でDOPは数が増えすぎて、なんだかよく分からなくなってきてしまいました(笑)

例えば、DOPの一覧リストで味の項目を読むと、ほとんどのDOPで「フルーティーなオリーブオイル」と書いてあるのです。早摘みで結構辛めのオリーブオイルもです。

一般的に早摘みタイプのオリーブオイルは、フルーティーなオリーブオイルに分類されないのですが、”そのDOPが存在している地域のオリーブオイルの中では、フルーティーなオリーブオイル”という事らしいです。

DOPテッレディシエナ
DOPモリーゼ
最近はマークも色々増えてきてしまい(笑)
DOPのマークは上の写真にある丸い印。下の写真のDOPモリーゼというオリーブオイルは、そのDOPのマークがありつつ、最近独自のも加わりました。余計分かりにくくなると思うのですが(笑)

 

私の考えるオリーブオイルの選び方です。ご参考になれば幸いです。

 


 

まとめ オリーブオイル選び使いたいオリーブオイルのグレード

オリーブオイルのグレードは目的別に2種類あります。

一つ目が食物油としての品質を表したもので、酸度や搾油方法から分類されています。
エキストラバージンオリーブオイル含めたバージンオイルは、オリーブの実を搾っただけのオリーブオイル。酸度0.8%でエキストラバージンオリーブオイルに分類されますが、そこから更に優良なオリーブオイルには細分化されていません。

もうひとつのオリーブオイルのグレードは、DOPやIGPと呼ばれるものです。
これは産地偽装防止を目的にはじめられました。多数あるDOPやIGPは規格がバラバラで独自運営をしているので、味もバラバラ。おいしいオリーブオイル選びの参考にはなりにくいと思いますが、産地偽装や混ぜ物されているオリーブオイルを避ける目的では機能すると私は思います。

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。