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2016.10.31

オリーブオイルは太る? 本来は太りにくい食物油だという理由をご案内します

鮮度の良い良質なエキストラバージンオリーブオイルはサラサラ

オリーブオイルは太る?太らない?

エキストラバージンオリーブオイル(以下オリーブオイル)は健康に良いので飲みましょう。
でも高カロリーで太ってしまうので飲み過ぎには注意しましょう。こういう記事をよく見かけます。

ダイエット効果もあると言われているオリーブオイルは、飲んだら太るのか太らないのか?

よく読むとオリーブオイルの大事なポイントが抜けているのに気がつきました。
オリーブオイル輸入者の視点でご案内します。

 


 

オリーブオイルは太りにくいオレイン酸が主成分

オリーブオイルダイエットでは、概ね大さじ2杯(約200キロカロリー)飲むことを推奨されます。
普通の油を200キロカロリーも毎日摂ったら太ります。

オリーブオイルは、インスリンの分泌量が減るから等のダイエット効果があると言われていますが、
本当なのか不安になられると思います。

マイルドで美味しいオリーブオイル

色々な理由から、本来エキストラバージンオリーブオイルは、太りにくい食物油だと思います。
一番の理由は、主成分が体に吸収されにくいオレイン酸だからです。
この吸収されにくい特徴から、腸の潤滑が良くなり便秘解消や、飲み過ぎると下痢のようなお通じになることもあります。

以前の記事です。
便秘改善にエキストラバージンオリーブオイルをお勧めする理由と体験談をお話しします。

 

実際、イタリアではオリーブオイルをショットグラス程度の量を飲む人もいますが、太っていません。
イタリア人の肥満率は10%で、アメリカ人の34%に比べれば遙かに少ないです。

私もイタリアに住んでいるときは、家内と二人で毎週1リットルくらいオリーブオイルを摂っておりましたが、二人とも太ることはありませんでした。私の今の体型は、日本の酒類が原因です(苦笑)

ただし、これはあくまでも国際基準を満たしたエキストラバージンオリーブオイルの話です。
エキストラバージンオリーブオイルは、オリーブの実の生搾りジュースです。
高温に晒されたりすると、あっという間に条件が変わってしまいます。

 


 

ピュアオリーブオイル飲み過ぎて太る血液になった経験

今から20年前の話です。
まだインターネットなどが普及していませんでしたので、本などからイタリアの食を勉強していた頃です。

テレビでイタリアのお爺さんがやっていた「オリーブオイルを飲む」を体験したくてピュアオリーブオイルを毎日少量摂っていたら、血中中性脂肪が500近く上がった経験があります。

「イタリア人はこんな油っぽいものを飲んでいるか??」と思ったものですが、イタリアに住んでみたら、彼らが飲んでいるのは鮮度の良いエキストラバージンオリーブオイルでした。

オリーブオイルのティスティング

ピュアオリーブオイルを飲むオリーブオイルとして推奨されている方もいらっしゃいます。
推奨される理由は、「味が無いので飲みやすいから」が多いのですが、エキストラバージンオリーブオイルの辛み苦みはポリフェノール。ポリフェノールもオリーブオイルから摂れる非常に体に良い成分です。

 


 

太らないはずのオリーブオイル、でも劣化して遊離脂肪酸が増えたら

どんな食物油も温度が加われば、消化吸収率が上がるのはよく知られています。つまり太るということですよね。
エキストラバージンオリーブオイルは、収穫から搾油まで温度を上げない方法(低温圧搾あるいは、コールドプレスと言います)で搾られている珍しい食物油です。

そんなエキストラバージンオリーブオイルも、産地から日本へ運ぶ途中や日本国内で温度が上がってしまえば、状態は変わってしまい太るオリーブオイルに変化してしまいます。

オリーブオイルの低温圧搾の目安はおおよそ30℃以下。
その温度を越えないように生産者は一生懸命仕事をします。
ですから、その温度を越えない方法でお客様の手に渡るまで輸送することが大事だと思います。

オリーブオイル

高温になってする変化の一例が遊離脂肪酸です。
この遊離脂肪酸は、カロリーとして消費しなければ血中中性脂肪になり、最終的には体について太ってしまいます。
つまり温度管理されずにいたエキストラバージンオリーブオイルは太るオリーブオイルになってしまっている。
こんなこともあり得ます。

 

以前の記事です。
オーストラリアの公的な研究機関のレポートを基に、温度で遊離脂肪酸が増えることをご案内しています。

オリーブオイルが熱によって劣化する内容をご説明します。遊離脂肪酸編

もうひとつ、以前の記事です。
温度管理してそうなオリーブオイルの探し方のご参考になれば幸いです

オリーブオイルの選び方、通販で買うときに味を知る方法についてご説明します。

 


 

まとめオリーブオイルは太る?

1.エキストラバージンオリーブオイルは、主成分がオレイン酸だったり製造過程で熱が加わっていなかったりの理由で、本来は太りにくい食物油。例えばイタリア人の肥満率は、アメリカ人の1/3

2.エキストラバージンオリーブオイルは、本来は太りにくい食物油ですが、温度管理などが悪いと遊離脂肪酸が増えたりして、太る食物油に変わってしまいます。

最後に、これは私の品です。
ご一読いただけますと幸いです。

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