瓶詰めされたオリーブオイル漬けについて、開封後の保存方法をご案内します。

オリーブオイル漬けは、開封後の保存は冷蔵庫?

以前の記事で、エキストラバージンオリーブオイル(以下オリーブオイル)は、冷蔵庫で保存しない方が良いことをご案内しました。

では、オリーブオイル漬けの瓶詰めは、開封後に冷蔵庫に入れない方が良いのか。

私、このことについて、開業する時に悩みました。

確かにイタリアにいるときは、瓶詰めを開封後も常温に置いておいたこともありました。それに瓶詰めの生産者も開封した後でも常温で置いておいても良いと言うのですが、なんとなく不安では無いですか?

日本では開封した食品を常温で置いておくのは、お醤油くらいですよね。ほかの食品は、傷んでしまいそう。

いろいろ試したり調べたりしたので、よろしければご参考になさって下さい。

 

オリーブオイル漬けの保存は、日伊で違いがあります。

オリーブオイルの生産者の中には”オリーブオイル漬けの瓶詰めは開封後も冷蔵庫に入れる必要が無い”という人もいます。アンチョビなど海産物で腐りやすいのは冷蔵庫が必須ですが、野菜系の瓶詰めは必要無いと言う人が多いです。

確かにオリーブオイル漬けは、オリーブオイルで空気から遮断する保存食ですから理にかなっているのですが、でも本当に良いのかと疑問に思い、実際にいくつかの商品で試してみたのですが、やはり開封してから常温に置いておくと条件によってはカビる事がありました。

私は元々はお料理の人間です。お料理の勉強にイタリアに行ってから、この食品輸入の仕事を始めております。

食品輸入するときには、検疫所へ科学的なデーターを提出することがあるのですが、そこで知ることができた知識に食品の腐食には、水分(湿度)とpH値の関係があります。きっとイタリアで瓶詰めが開封後に常温で置いておいてもカビ無いのは(生産者が常温でも良いと言っていた理由)、湿度の低さが理由だと思います。

エキストラバージンオリーブオイルの保存には、冷蔵庫使用しない方が良いのですが、開封後の瓶詰めについては、日本では冷蔵庫に入れた方が良いみたいです。

あと実は、私のお客様には開封前でも冷蔵での保管をお勧めすることがあります。

もの凄く乾燥しているイタリア。パンはカビる前に石になる(笑)

イタリアはもの凄く乾燥しています。カビを見るのは稀でした。

パンなどは、夏場は買ってから1~2日放置しただけで、カビる前に石のように硬くなります。そうなると包丁でも切れないんですよ。

そのため、保存は湿気取り用に紙袋に入れてからビニール袋に入れるのが必須でした。ビニール袋だけで常温に置いておくと、逆に蒸れてカビました。

この紙袋に入れてからビニール袋に入れてパンを保管する方法は、帰国後も続けています。

バゲットって、ビニールの保存袋に入れておくと皮の部分がフニャフニャに軟らかくなりますよね。紙袋に入れておくと適度に水分を吸ってくれるので、バゲットの皮が適度に固いままで保存できます。

オリーブオイル漬けの保存。開封前でも気をつけたいこと

オリーブオイル漬けの保管は、開封前は、常温での保存で問題無いのですが、できるだけ美味しくいただくために冷暗所での保管をお勧めします。

瓶詰めは遮光ボトルになっていませんから、光の影響を目一杯受けてしまいます。オリーブオイルって未開封でも光で酸化してしまうことをご存じですか?

あと私のお客様には、夏の暑い時期は開封前でも冷蔵庫での保管をお勧めすることがあります。

それは、輸入の時に温度管理しているので、瓶詰めの中のオリーブオイルが美味しいからなんです。

瓶詰めに使っているオリーブオイルって、エキストラバージンオリーブオイルでも油っぽいことが多いんですけど、私の品は空輸したり、夏はクール便で輸送しているので油っぽくありません。最初の写真のオリーブの実のオイル漬けは、茹でたパスタやお米に混ぜたら、とっても美味しい一皿になります。

アンチョビも、そのままパンにのせて食べても美味しいくらい、漬かっているオリーブオイルもパスタの仕上げに使えるくらい美味しいです。どんなアンチョビか、瓶の写真に商品へのリンクを貼らせていただきました。ご覧いただけると嬉しいです。

塩っ気も少ないアンチョビで、何年もリピートのお客様にご愛顧いただいております。

オリーブオイル漬けの開封後の保存方法についてのまとめ

1.イタリアでは開封後常温で保存できる瓶詰めも、日本では冷蔵庫に入れた方が良いと思います。
食品の劣化は水分(湿気)とpH値のバランスから発生します。イタリアは乾燥しているので常温保存できますが、湿度の高い日本では冷蔵庫での保管をお勧めします。

2.開封前でも保存は冷暗所が良いです。透明なボトルは光でオリーブオイルを劣化させます。

3.瓶詰めに使用しているエキストラバージンオリーブオイルもちゃんと管理されていれば、実は美味しいんです。

ドライトマトの瓶詰めに使用されているオリーブオイルは、ちゃんと管理してあれば、パスタの仕上げやサラダにも使えるんですよ。

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。